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今天小编给各位分享雨中登泰山的知识,文中也会对其通过雨中登泰山 如临仙境间和雨中登泰山的赏析等多篇文章进行知识讲解,如果文章内容对您有帮助,别忘了关注本站,现在进入正文!
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一、雨中登泰山 如临仙境间
7 月,五岳独尊的泰山逐渐进入雨季,山上的雨水开始变得丰沛。连日来的降雨,使得泰山上烟波浩渺。雨后的泰山林海云雾弥漫,苍翠的植物在雨水的浸润后显得苍翠欲滴,山色近实远虚,前浓后淡,大气磅礴,俨然一幅幅恬静淡雅的水墨 " 山居图 "。在这特殊的画卷里,云雾飘渺中色彩在这里被漂白,黛青、白、灰成了主色调。黛青色盈动,水韵诗意,在水墨鲜明的基调中,勾陈出险山峻岭、翠绿松柏、云海缥缈的江山之独调;书画出五岳独尊、富强文明幸福泰安之风韵;调谐这泰山春萌夏苍秋明冬雪四季之变幻。
记者乘车沿着环山公路向中天门行驶,接近中天门索道时发现,山峦间的雾气慢慢蒸腾弥漫,有的一缕一缕被风拉成丝状,有的一团一团在眼前移动,仿佛触手可及,绿色的山林在其间若隐若现,美不胜收。
待到南天门,站在天街仰望高耸云雾之中的陡峭绝壁,心一下子被震撼了,周边云蒸霞蔚,仿若山在云中起,人在云上飘。而大自然的鬼斧神工也随处可见,绝壁顶上的蓊郁绿林如一位妙龄少女轻舞云烟水袖,无论近看远看,均是美丽动人。雨中漫步泰山犹如游仙境,崖下望隐没在云雾中的绿色森林,难见其真实面目,然却隐约可闻游客传来的欢声笑语。倘若站在崖上俯视,山顶云雾萦绕,钟楼庙宇若隐若现,犹如仙境,呈现出如同中国山水画的唯美景象。
" 泰山真是太美了,恍若仙境!" 来自北京的李先生在泰山景区看到绝美的雨后泰山风景,非常高兴,不停的拿着手中的相机拍照,他说要多拍些照片,回去制作成画册送给朋友们一起分享。
【最泰安全媒体记者 董文一 摄影记者 隋翔】
一、雨中登泰山的赏析
你们游览过祖国的名山大川吗?那奔腾咆哮、一泻千里的长江、黄河,那千姿万态、气势雄伟的三山五岳,孕育了我们中华民族的古老文明,一想到它们,民族自豪感就会充盈心头。
在所有的名山中,五岳为最。哪五岳呢?东岳泰山、南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。五岳之长呢?也在泰山。泰山有拔地通天之势,擎天捧日之举,历代多少文人墨客写诗撰文讴歌、赞美,杜甫的五言古诗《望岳》 就是其中之一。 古往今来,记述登临泰山的文字不少,但“雨中登泰山”的倒不多。物以稀为贵,文以奇取胜。学者王克煜认为,李健吾的《雨中登泰山》
不仅描述了雨中泰山的独特风姿,更记录了雨中登山的独特情趣。让我们追寻作者的足迹,沿着他的游踪,领略雨中泰山的神韵,与作者分享雨中登山的收获。
《雨中登泰山》开头l、2两段为第一部分,写冒雨登泰山的缘由;第3—9段为第二部分,写雨中登泰山的情景;第10、11两段为第三部分,写“雨中登泰山”的感受。文章从“几十年来”“好些次”“都当面错过了”登泰山的机会起笔,粗看似乎离题远了点,仔细一想,错过机会的次数越多,希望弥补的欲望就越强烈。作家正是用了一个极为贴切的比喻来形容这一心情;“像是欠了悠久的文化传统—笔债似的、”欠债哪有不偿还的道理?第2段,机会终于来了,“偏偏天公不作美”;一个“偏偏”,急切之情跃然纸上。那雨点“淅淅沥沥”,下个不停,“不像落在地上,倒像落在心里”,“等”又“渺茫”。“盼到十一点半钟”终于迫不及待“喊了一句:‘走吧!’”这些文字更是极细腻地描述了作者焦虑、渴望以至按捺不住的心情。冒雨登泰山既是理智的选择,也是感情的驱使。两段文字既交待了“冒雨出发”的缘由,也巧妙地为雨中奋力攀登作了铺垫。第三部分以雨天后下山所见之“平淡”(相对而言)反衬山中雨景之“壮丽”,点明“雨中登泰山”、“有雨趣而无淋漓之苦,确有“独得之乐”。这一切又归结于一个“敢”字。“敢于在雨中登泰山”,才能“独得其乐”,否则,机会又将错过,“债”仍然不能偿还。这样安排,一切顺乎自然,首尾呼应,文气贯通。游记文章大多这样结构,值得我们仿效。
作者从岱宗坊——虎山水库——七真祠——一天门——孔子登临处——天阶——长门洞——经石峪——柏洞——壶天阁——黄岘岭——二天门——云步桥——慢十八盘——升仙坊——紧十八盘——南天门,最后到达天街。本文写景以“移步换景”之法为主.所谓“移步”是指观察者立足点的变化;所谓“换景”则指景观不同,或观察对象的变换,或是由于距离、角度的变化,同一观察对象,面目姿态也会大不相同。这种以观察者立足点的变化为线索,描述所见景物的方法,通称“移步换景”。例如,课文中对“岱宗坊”至“南天门”诸多景点的描述,就是以作者的游踪的线索串联起来的.作者走一路,看一路,依次记述了沿途种种景观.正是运用了“移步换景”之法。又如对“紧十八盘”,既有远处眺望(“仿佛一条灰白大蟒,匍匍在山峡当中”),也有下边仰视(“仿佛一架长梯,搭在南天门口”),更有紧贴其前立于其上的精确描述(石级窄窄的,搁不下半只脚)。多角度的描述,给读者留下了立体的印象,给人以亲目所睹如历其境的感觉。
二、雨天适合爬泰山吗
小雨或者毛毛雨还是可以的,要注意安全,走中线或者西线景区车+索道上山会好很多。带上雨衣,防滑鞋。
下大雨就不要去了
台阶挺滑的
容易摔。
可以参考该泰山游览图
泰山中路-最经典的登山线路
此登山线路以【岱庙】为起点
,是泰山上人文和自然景观最集中的经典登山线路,也是泰山的精华所在,全程9.5公里,盘道7000多节,山脚至山顶之间几乎没有平路。历朝皇帝封禅皆为此处登山,本线路也被称为泰山御道。途中树木郁郁葱葱,阶梯盘旋而上,山峰奇秀俊美,人文古迹众多,古朴寺庙8处、碑碣200多块、摩崖刻石300多处,可以充分体验传统文化的韵味。
该路线途径:岱庙(门票30元/位)——岱宗坊——红门宫——万仙楼(进山购票处:125元/位)——斗母宫——经石峪——壶天阁——回马岭——中天门——快活三里——云步桥——五大夫松——十八盘——南天门——天街——碧霞祠——唐摩崖——五岳独尊——玉皇顶——拱北石
泰山西路-最省力的登山线路
以【天外村广场】为起点,是最为方便、省时、省力的登山线路。登山线路分为两段:前段为天外村至半山腰的中天门的盘山公路,路程为14.35公里,景区交通车时间为30分钟左右,沿途有很多自然景观和历史遗迹,可随车欣赏沿途美景;后段为中天门至山顶,可以选择步行登山(约2小时)或者乘坐索道(约15分钟)。
该路线途径:天外村(进山购票处:125元/位;景区交通车:30元/位)——龙潭水库——白龙池——黑龙潭——竹林寺——黄溪河水库——扇子崖——傲徕峰——中天门——索道(100元/位)——南天门——碧霞祠——玉皇顶
三、雨中登泰山的散文
登泰山已经好多次了,但是雨中登泰山却是第一次。这不禁让我想起上中学时读过的李健吾老师写的《雨中登泰山》。那篇优美的散文给我留下了深刻的印象:不必说那轰鸣作响、飞跃而下的虎山瀑布;也不必说那充满神话色彩的七真祠,几次登泰山,也没去过,也不知现在吕洞宾的雕像还有没有;单是那一路上的山涧溪水,忽而在左,忽而在右,一路奔腾而下,让人们领略了泰山的清秀灵动的美丽,还有那层峦叠嶂的山峰,在雨中幻化出的一幅幅水墨山水画展现出的神奇美,都让我们惊奇不已,记忆犹新。2013年夏天的一天,在绵绵细雨中,我和好朋友一行六人,驱车来到泰山脚下的天外村,时间已经是中午十一点多钟了,天空还在飘着细雨。近在眼前的泰山,隐没在烟雨迷蒙之中,像是一位害羞的少女,用细纱罩住了面容。看看雨没有停下的意思,于是我们准备从这里先坐汽车上山,到中天门,然后再步行经十八盘上南天门,爬上这段最能体现泰山精神的“天梯”。最后,顺山道再走着下来。虽然不像是真正的登山者,但也是为了保存体力,以便更好地欣赏泰山的人间仙境。到了山下,才得知由于连日的降雨,造成上山的路塌方,上山的汽车不能开了。看看时间已近中午,如果真的转到泰山红门,走着上山,一切计划都将打乱,体力也将不支,晚上估计得留在山上了。
于是,我们听从当地人的建议,先打车到泰山的后山――桃花源――坐汽车,然后从山后坐缆车上山。对我们来说上山观赏泰山的美景是最重要的。
无意中的行程变化,丝毫没有影响我们的心情,反而让我们在上山的路上,顺着彩石溪的小溪水,欣赏到了泰山的那份灵性美和纯净美。虽然天空不作美,但是上山的人很多,队伍排得很长,上山的汽车一辆接一辆。为安全起见,一律不超载,工作人员先按标准载客人数检票,数够人数就不再检票,等候汽车来了,依序上车。在雨中,我们大约等了半个小时,虽然上山的汽车接连地开进开出,但是人群似乎没有减少的意思,就像是天空的乌云一样密密麻麻的。
我们终于上了汽车。汽车出了发车点后,沿着只能错开两辆车的盘山路蜿蜒前行。左边是长满青松翠柏和各色绿色植物的峭壁,不时地有小溪水从峭壁上流下来,好像一条温顺的小瀑布,或宽或窄,不缓不急,挂在眼前的山崖上,就好像是从树根下草丛里渗出来似的;水到了地面后顺着山路往山下流去;右边则是溪水在石头上流过的彩石溪。透过车窗我贪婪地欣赏着这自然美景,最让人心醉的就是山涧里的小溪水。山有了水,就有了灵气,水依托了山,才有了筋骨。沿着溪水一路前行,直到我们下车的地方,看到小溪水还在一直往山上延伸。清澈的溪水唱着歌欢快地往山下跑去,时而撞到突出的岩石,激起浪花朵朵后,也不停留,一路前行。溪水下的岩石,我仔细看过了,主要呈青色和灰白色,有的地方会掺杂些其他的颜色,几种颜色交织在一起,变成了彩色的石板,经过溪水的折射,在水底五彩斑斓,也许这就是彩石溪的来历吧。
车行走上山的路上,需要仰起头来,在云雾散去的瞬间,才能看到两边郁郁葱葱的山峰。我正在欣赏那美丽的天上仙山,举起相机想拍摄时,忽然又云雾缭绕,飘过来一团云雾,看不那山峰了,就像是给山尖围上了一条洁白的围巾,山峰则成了一位穿着绿色裙子、围着白色围巾的少女,青春盎然,端庄大方。
沿着小溪水上行,也就十分钟左右的光景,汽车开进了一处像车库似的地方,一个拐弯,猛的停了下来。一下车,就听到轰鸣的声音传来,像是有只老虎在怒声吼叫。循声走过去,发现是从山上流下来的山泉。由于落差大,水流急,加上山涧里岩石林立,本来温柔的山泉水也发出震慑般的吼叫,仿佛要把拦着它的一切吞掉。我们沿着湿滑的石板台阶,转弯上了一个平台,一片迷蒙的山林呈现在眼前。我立即被这里的仙景给震憾了。
这和刚才上山路上风清气爽、风景宜人完全不同。我们就好像是从人间一下升到了天上,眼前云雾缭绕,迷迷濛濛,空气中充满了潮湿的味道,树木影影绰绰,远处的人物和风景忽隐忽现。我们每一个人都欣喜不已,转着圈,奔跑着,还试着跳起来,寻找着做神仙的感觉。云雾在林间飘来飘去,分不清到底是云还雾,往远处看,连地上也起了雾,走在上面的人,只能看到朦朦胧胧的上半身,稍远一点地方,腿以下部分就看不清了,有树的地方还能看出影影绰绰的,空旷的地方则是一片白茫茫的了。我们每个人都很欣喜地穿行其中,戏称自己变成了神仙和仙女了。能在云雾中走的人,难道不是神仙和仙女吗?真的很幸运,能赶上这样的云雾天气上山。
我们沿着仙道,蜿蜒前行,等终于到了南天门,走在了天街上,回首四周,一片云雾茫茫,看那虚无缥缈的亭台庙宇,时而出现在视野中的登山的人们,我们感觉真的就是已经在云上了,况且我们是在华北地区最高的泰山顶呢!想那《西游记》中的玉皇大帝和众多的神仙,漂亮的仙女也就是住在了这般的天界吧。想着这些,我不觉飘飘然起来,就好像我也得道成仙了。站在天街上,远望玉皇顶,看到山顶上时而飘过一片云彩挡住了视线,时而又清清楚楚地在那空中。我和好友刚想照张有玉皇顶背影的照片,忽地一大团雾飘过,背影又成了白茫茫的了。转过身,往来时的路望去,山下一片云海,整个山峰和山下的城市全部不见了。以前晴天时登过山,阴天时也登过山,春天登过山,夏天也登过山,这次又遇上雨雾天,看到了难得一见的云山雾海,也不虚此行,必将成为我人生经历中的一次难得的回忆。在这里让我见识到了泰山的神奇之美。
沿天街再前行,过名人石刻,上玉皇顶,我们看到了五岳独尊和昂首天外的著名石刻,留影的人太多,只好在高处选了个点,留影纪念。
山上处处是景观。站在顶峰,极目四望,一片茫茫,吹着凉爽的山风,却受云雾所扰,目力所及的地方有限,因此心中没有那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,但却实实在在地感受了“齐鲁青未了,荡胸生层云”的美妙。云雾就在身边飘来飘去,我们试着伸手去抓,却什么也没抓到。当然,因为看不清下面的“众山”和万丈深渊,倒也少了些恐惧。我们站在了岩石的高处,背后就是悬崖峭壁,万丈深渊,我们颇有英雄气慨地立在上面,照相留影,回忆起这一刻就令人心潮澎湃。这时起了山风,身上也湿漉漉的,却分不清这是汗水,还是雨水,或者什么都不是,只是雾汽在身上的结晶。偶尔天上还飘落几个雨滴。这时,我感觉如果再下雨的话,雨不是在天上下,而是就在身边,伸手就能抓过一片云彩,能攥出云彩里的水来。
在往拱北石也就是日观峰前行的路上,行人非常稀少。我们几个人前后也就三四米的距离,后面的看前面的人,或前面的看后面的人就已模糊,只见在云雾中有个黑影在动,下身和地面是看不清了,真像是电影中的腾云驾雾的神仙和仙女了。终于又看到了拱北石模糊的影子,它就是我们大家通常在电视电影中看过的经典的一幕:凌空的一块大石凭空而出,指象北方,我好象还看到在拱北石的上方有一轮红彤彤的红日,跳跃着在东方的云海中将要喷薄而出。
再往东,有一块石头横在另一块石头的上方,在朦胧中就象一块元宝似的。其实我知道,它的下面也是很陡峭的悬崖。我们一个个的小心地爬上去,摆个姿势留影记念,镜头里倒也是很美丽的一景,我们称其为元宝石,或是福石,沾沾它的仙气,保佑我们幸福发财。
到此,我们已经把顶峰的几个景点都看完了,时间已是下午四点多了,天空还没有放晴的迹象,再不下山,就要住山上了。按计划我们要从十八盘走着下山,来感受那直挂云天的雄伟天梯。上泰山有紧十八,慢十八,不紧不慢又十八之说。紧十八盘就是从南天门往下的一段,很是陡峭,雨水打湿的石头台阶,滑溜溜的,须抓住道路两侧的.铁栏杆,一步步地下山,上山的人们也须抓住它,倒不是防滑,是借力,一般从山下走到此处的人,力气消耗的也差不多了。山中天气真是无常,当我们小心翼翼地走完十八盘时,再回首望去,却发现天上金光闪闪,山顶放晴了,只见一架云梯,从脚下直接连接到了天上。这段长度只有800多米的山路,有1600多台阶,垂直海拔却有400多米,可见其地势险要。刚才碰到上山准备明天看日出的人,心里还想,他们肯定会失望的。没想到,仅过了不到一个小时的时间,天上就云开雾散了。这时我们可以清楚地看到,雄伟陡峭的十八盘,就像一条巨龙在山间盘绕着,龙头直指云霄。山道两侧的崖壁就像是用刀一刀刀地削出来的,有的地方探出来倾斜着往外,好像要压下来似的,更让心里产生一种敬畏的感觉。在下山路的左侧,到处都有从山缝里流出的泉水,汇集在一起,又轰鸣着向山下奔去,顺手带走阻挡他的一切树枝和杂物,越往下走,汇集起来的山泉水越多,声势越浩大。
天色已经暗了下来,皎洁的月亮悄悄地爬上天空,照得树枝在路上影影绰绰的。听着身边山涧里传来的溪水的轰鸣声,此情此景,让我们自觉地感受到了一种“明月当空照,清泉石上流”的意境。此时下山的人不多,在中天门的时候,看到大部分人都坐汽车下山了,偶尔会碰到一些上山看日出的人,背着大包小包的,向着山顶进军,虽然他们不知道他们才走了不到三分之一,后面的道路更具挑战性。
忽然,我们听到前面传来更加有声势的轰鸣声,像是两只要决斗的老虎,发出巨大的吼叫声。越走,声音越清晰。走过一片平地,一个转弯,看到一座很短的石桥,从山上流下来的山泉水,在这里通过桥洞,从路的左侧转到了山路的右侧,继续往下奔腾而去。声音就是在这个转弯处,由于落差突然增大,湍急的溪水撞击到岩石上,溅起老高的水花,又飘洒开落了下来,最后经过一块巨石,分成了若干水流,形成一个个小瀑布,飞泄而下,流到了下游又汇集到一起,继续前行。我们站在石桥上,看到旁边的岩石上用红色的大字刻着“云步桥”。啊,这就是李健吾老师笔下用笔墨描绘的差点和它撞个正着的云步桥瀑布。只是这个瀑布和一般的瀑布不一样之处是,瀑布和桥离得很近,不像一般的瀑布前面都是片开阔地,只能远观。在这里,你可以近处观其形,闻其声,甚至可以伸手摸到它,喷溅出的水花,有时都会亲密地钻进你的怀里,飞到你的脸上。
过了云步桥,离山门已经不远了,但是我们的体力也消耗殆尽。此时离山下还有“孔子登临处”、“一天门”和红门等牌坊。我们只好彼此鼓励着帮助着,设定了一个又一个“近期”目标。我们的成员中最小的乐乐,十二岁,一个胖胖的小男孩,真不容易,我们大人都累了,孩子也累得不轻。为了鼓励他,我和他在前面跑一程,歇一程,从心理上感觉到我俩始终在前头,等着后面的人呢。所以孩子成了我们战胜疲惫的一个榜样。我们先把目标设定成红门,达到红门后,又设定为一天门,就这样,坚持着,坚持着,走完一个十分钟的路程,不到地方,又走完一个十分钟的路程。
我们终于走出了收票口,又走出“孔子登临处”、“一天门”的牌坊,看到了代表希望的人间灯光,我们从天上回到了人间。
此时已经是晚上九点钟了,雨后的清新空气冲淡了我们满身的疲惫。这就是我那次难忘的雨中登泰山的经历。
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