158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 范文示例 > 道家所谓的四恩三有指的是什么,我们做到了几条

道家所谓的四恩三有指的是什么,我们做到了几条

作者:158文章网日期:

返回目录:范文示例

今天小编给各位分享自然的恩泽的知识,文中也会对其通过道家所谓的四恩三有指的是什么,我们做到了几条和四有三恩尽沾恩这句话的意思?等多篇文章进行知识讲解,如果文章内容对您有帮助,别忘了关注本站,现在进入正文!

内容导航:
  • 道家所谓的四恩三有指的是什么,我们做到了几条
  • 四有三恩尽沾恩这句话的意思?
  • 八难三途俱离苦,四恩三友尽占恩。八难、三途、四恩、三友指的是什么?
  • 佛教中说四恩三有十方法界所有众生什么意思?
  • 一、道家所谓的四恩三有指的是什么,我们做到了几条

    道教有四恩三有,那他们具体指的是什么呢?

    道教四恩为:一、天地。二、君。三、亲。四、师。

    三有即指有识、有缘、有情。

    “天地”也就是自然环境。我们的衣食住行,我们的生存都是在天地大自然的恩泽下。所以我们首先感恩天地大自然。众所周知现在全世界的自然生态环境不容乐观,我们需从自身做起,时刻注意节约能源,保护我们懒以生存的自然生态环境。在我们做出利益天地大自然的事情时,同样也在利益一切生命,包括我们自己及子孙。

    “君”乃是国家的意思。个人的生存环境与国家的发展是息息相关的。纵观中国上下几千年的历史,我们炎黄子孙经历了多少的坎坷和灾难啊!我们要以身作则,做一名爱国,为建设伟大祖国贡献自己的一份力量。

    “亲”既是自己的父母和亲朋。父母的养育之恩重如山啊!经书上曰:“怀胎十月,乳哺三年,辛苦百千,殷勤寸念”。父母给了我们生命。如能真修得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

    “师”又分为老师和师父。老师乃教授我技艺的,使我掌握一技之长。师父乃是传道授业解惑者,为我传授大道的恩师。一日为师终生为父!所以我们对待师父要如同对待自己的亲生父母一样去尽心、尽孝。

    “识”有认识、了解、熟悉的意思。

    “情”说的是你对道有感情,有热情 、有真情。

    “缘”就是与大道缘分的深浅、长短。

    现在又有多少人正真可以做到这些呢!?

    一、四有三恩尽沾恩这句话的意思?

    • 四恩者:

      “天地”也就是自然环境。我们的衣食住行,我们的生存都是在天地大自然的恩泽下。所以我们首先感恩天地大自然。众所周知现在全世界的自然生态环境不容乐观,我们需从自身做起,时刻注意节约能源,保护我们懒以生存的自然生态环境。在我们做出利益天地大自然的事情时,同样也在利益一切生命,包括我们自己及子孙。

      “君”乃是国家的意思。个人的生存环境与国家的发展是息息相关的。纵观中国上下几千年的历史,我们炎黄子孙经历了多少的坎坷和灾难啊!当今我们生活在太平盛世,是党领导的新中国带我们走向了繁荣和富强。所以我们一定要感恩党和国家。并且以身作则,做一名爱国、爱党、爱教的守法好公民,为构建和谐社会及中国梦,为建设伟大祖国贡献自己的一份力量。

      “亲”既是自己的父母和亲朋。父母的养育之恩重如山啊!经书上曰:“怀胎十月,乳哺三年,辛苦百千,殷勤寸念”。父母给与了我们生命。出家人只有真修、实修得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

      “师”又分为老师和师父。老师乃教授我技艺的,使我掌握一技之长。师父乃是传道授业解惑与我者,为我传授大道的恩师。一日为师终生为父啊!所以我们对待师父要如同对待自己的亲生父母一样去尽心、尽孝。

      佛教认为四恩为:父母恩,众生恩,国王恩,三宝恩。

      摘自《大乘本生心地观经》、 大唐罽宾国三藏般若奉诏译

      善男子。汝等所言未可正理。何以故。世出世恩有其四种。一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩。四、三宝恩。如是四恩。一切众生平等荷负。

      依大乘本生心地观经卷二之解说:

      (一)父母恩,指父有慈恩,母有悲恩。其中,母更有十德:(1)大地,所依之母胎。(2)能生,经万苦而生产。(3)能正,调理五根。(4)养育。(5)智者。(6)庄严。(7)安隐。(8)教授。(9)教诫。(10)与业,咐嘱家业。大方便佛报恩经卷三则谓,父母为三界中最胜之福因。

      (二)众生恩,系因一切众生无始以来转经百千劫,而于多生之中互为父母,故亦有恩。

      (三)国王恩,指国王统领山河大地,若失正治,则人无所依,若施以正化,则八大恐怖不入其国。以是因缘,得以成就能照、庄严、与乐、伏怨、离怖、任贤、法本、持世间、业主、人主等十德。

      (四)三宝恩,即佛、法、僧三宝之不思议之恩。佛宝具足无上大功德田、无上大恩德、无足二足及多足众生中之尊、如优昙花之千载难遇、于三千大千世界独一出现、圆满世间及出世间之功德并为一切义所依等六种微妙功德,依之常能利乐一切众生,故称佛宝不思议之恩。法宝有四种,即:(1)教法,能破无明、烦恼、业障等一切无漏之声、名、句、文等。(2)理法,论有、无之诸法。(3)行法,戒、定、慧之行。(4)果法,有为、无为之果。此四种法宝能引导众生出离生死海而达彼岸。三世诸佛皆依‘法’修行,断一切障,得成菩提,尽未来际以利益众生,故未得解脱之众生更应深敬法宝,故称法宝不思议之恩。僧宝有三类,即:(1)菩萨僧。(2)声闻僧。 (3)凡夫僧,成就别解脱戒,并具足一切正见,能广为大众开示圣道者。此三类僧宝亦称真福僧。此外,尚有一类称福田僧,即于佛之舍利、形像,及佛所制之戒,深生敬信,且能令自他皆无邪见,更能宣扬正法,赞叹一乘;又深信因果,常发善愿;随时悔过犯、除业障者。以上四类僧宝皆恒利有情,心无暂舍,故称僧宝不思议之恩。上述所论之四恩,皆通于世间及出世间。[教乘法数卷十三、释净土群疑论探要记卷七、四恩孝顺钞]


    • 三有者:

      什么是三有呢?三有即为有识、有情、有缘。

      “识”有认识、了解、熟悉的意思。

      “情”说的是你对道有感情,有热情 、有真情。

      “缘”就是与大道缘分的深浅、长短。

      佛教三有:

      (一) 欲有,欲界天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱,各随其业因而受果报,称为欲有。

      (二) 色有,色界四禅诸天,虽离欲界粗染之身,而有清净之色,称为色有。

      (三)无色有,无色界四空诸天,虽无色质为碍,亦随所作之因,受其果报,称为无色有。 [大智度论卷三、集异门足论卷四、大毗婆沙论卷六十]

    二、八难三途俱离苦,四恩三友尽占恩。八难、三途、四恩、三友指的是什么?

    三途是 血途,刀途 ,火途。

    “三途”是讲畜生、饿鬼、地狱。畜生之死大多要流血,所以畜生叫血途,不是被人杀,就是互相残杀,弱肉强食。现在电视里头常常演《动物奇观》,这些动物互相残杀。鬼道叫刀途,鬼,胆子很小,坏事做多了,时时刻刻恐怖,怕有人伤害他,所以称为刀途。地狱是火途,纵然是寒冰地狱,也有一片火光,佛这说法,几乎世界上所有宗教,讲地狱都有一片火光。所以这三途就是血途、刀途、火途,这叫三途。

    【八难】
    (一)梵语as!t!a^v aks!an!a^h!,巴利语at!t!hakkhan!a^。指不得遇佛、不闻正法之八种障难。又作八难处、八难解法、八无暇、八不闲、八非时、八恶、八不闻时节。据长阿含卷九‘十上经’、中阿含卷二十九‘八难经’等载,八难即:(一) 在地狱难,众生因恶业所感,堕于地狱,长夜冥冥而受苦无间,不得见佛闻法。(二)在饿鬼难,饿鬼有三种:(1)业最重之饿鬼,长劫不闻浆水之名。(2)业次重之饿鬼,唯在人间伺求荡涤脓血粪秽。(3)业轻之饿鬼,时或一饱,加以刀杖驱逼,填河塞海,受苦无量。(三)在畜生难,畜生种类不一,亦各随因受报,或为人畜养,或居山海等处,常受鞭打杀害,或互相吞啖,受苦无穷。(四)在长寿天难,此天以五百劫为寿,即色界第四禅中之无想天。无想者,以其心想不行,如冰鱼蛰虫,外道修行多生其处,而障于见佛闻法。(五)在边地之郁单越难,郁单越,译为胜处,生此处者,其人寿千岁,命无中夭,贪着享乐而不受教化,是以圣人不出其中,不得见佛闻法。(六)盲聋喑哑难,此等人虽生中国(指古印度中部摩竭陀国一带),而业障深重,盲聋喑哑,诸根不具,虽值佛出世,而不能见佛闻法。(七)世智辩聪难,谓虽聪利,唯务耽习外道经书,不信出世正法。(八)生在佛前佛后难,谓由业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法。
    四恩者:一天地恩,二君主恩,三父母恩,四师长恩。凡此四者,皆宜回向以报之。三有者:一有情者,二有识者,三有缘者。凡此三者,道皆应亲之。所以“四恩三有”为信道者,须念念不忘之也。
    希望可以帮到你。

    三、佛教中说四恩三有十方法界所有众生什么意思?

    四恩:一、父母恩。二、众生恩。三、国土恩。四、三宝恩。我们佛弟子要报恩,首先报父母生养之恩。报一切动植物的恩。报国家的恩。报佛法僧三宝的恩。

    三有:一、欲有。二、色有。三、无色有。简要之就是三界所有众生。

    十方:上天、下地、东、西、南、北、生门、死位、过去、未来。有四方,有八方,而佛教的十方,是指空间与时间的总和。

    关于自然的恩泽的问题,通过《八难三途俱离苦,四恩三友尽占恩。八难、三途、四恩、三友指的是什么?》、《佛教中说四恩三有十方法界所有众生什么意思?》等文章的解答希望已经帮助到您了!如您想了解更多关于自然的恩泽的相关信息,请到本站进行查找!

    本文标签:自然的恩泽(2)

    相关阅读

    关键词不能为空

    范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网