158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 求佛教因果轮回故事。。。最好是有依据可以考察的。。谢谢。。。我是初学佛法者。。阿弥陀佛。。

求佛教因果轮回故事。。。最好是有依据可以考察的。。谢谢。。。我是初学佛法者。。阿弥陀佛。。

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


有两种人是不用经过中阴身的,一种是直接被佛接引往生极乐世界的,一种是随地狱的,至于到了中阴身,能入何道,也是遇缘不同的结果,这个缘便是因果报应感召的了。即使是生前做善事的,亦有恶道鬼神变做家亲引之投生恶道,何况造恶者。如果做的善事大,或者福报大,才有可能遇到得法之人协助,才能够有足够的正念感应到光明体,否则即便佛菩萨就在眼前,因为业力,他也看不到,佛经上讲的恶业“能障圣道”,相反,行善之人,感召的是善业,三恶道,他也看不见,更别说去投生了。业因果报真实不虚。《地藏经》里讲的最细。都是佛陀的圣言,都是相通的。众生迷惑,不记得自己前生的情况,如同一早醒来,不记得梦境e5a48de588b6e799bee5baa6e79fa5e98193362一样,但人生苦短,总有醒的时候,至少中阴身时,便可以看的一清二楚,佛讲三世因果,因果不断地在循环,永远在相续,岂止这一生。所以果报有三种,第一种是"现报",就是这个因的力量很强,缘也殊胜,你刻意努力去修,这一生果报就现前。今生修福,今生得福报;今生作恶,今生就得恶报。第二种是"生报",今生作善,造罪,今生没有见到果报,果报在来生。第三种是"后报",第三世以后,或很多世以后,一直到无量劫,因缘会遇时,果报还是会现前。因此,心地厚道,必定有后福;心地刻薄,必定有凶灾。因果报应丝毫不爽,正是所谓的"不是不报,时辰未到"。不能因为不明理,便可胡作非为,不懂法的犯法一样受刑,可以看现在因果实录里,种善得福种恶招灾的种种例子,这些都是现世看得到的。这一生很快就过去,佛看我们如同水里的一种小虫,朝生暮死,每天睡觉又何尝不是死过一回,在梦境中的种种,又何尝不是随之而喜而悲的迷在其中呢。

佛教因果轮回 什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。“因”就是原因,也叫因缘。“果”就是结果,也叫果报。“业”就是指一切身心e69da5e887aae799bee5baa6330活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。 一、因果概论 我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头都是种因;随其善恶的性质和分量都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自已受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。其实,怎样的善得怎样的福报;怎样的恶得怎样的苦报,也有恰如其分的“因果律”。 佛说:“行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者墮饿鬼,下品十恶者沦畜道。”说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报。人生本是业果的相续,而“来先去后作主人”的第八识——阿赖耶识便是因果业报的主体。它把一个人前世所作的善恶业带到现世来,又把今世所造作的善恶业带到后世去。阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样。由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮迴不息。人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感。所以佛说:“自作自受,共作共受。”《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”意思是“因 ”未得“果”之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果无浪得。正如《涅槃经》矫陈品所说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”世间法是如此,出世间法也是如此。 因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约。 唐代玄奘三藏的皈依师父、印度高僧戒贤法师,是那烂陀寺住持,戒行精严,徳望很高。他一次患很痛苦的病,甚至无法忍受,准备绝食而死。这时得到观音、文殊、普贤三位菩萨开示说:因为你在过去生中,曾经多次做国王,作过不少危害人民的罪恶,本来应该长期堕地狱受恶报。由于你今生努力弘法度生,所以才受这点世间的小苦,来抵捎长劫堕落地狱的大苦。你应当忍受,并恳切忏悔.病苦自能消除。戒贤法师依照办理,后来疾病全愈。这种事假使不明白是过去种的因,人们可能会说戒贤并不是得道高僧,或者说这种大修行人,还患这么痛苦的病,佛法有什么灵验和利益呢?其实三世因果,错综复杂。有的是转后报、重报为现报、轻报;有的则是转现报、轻报为后报、重报。这点必须了解。 转变全由心念.因果是活泼泼的贯串一切事理的,决不是庸俗的“宿命论”和死板的定命论。例如,现在是过去的果,同时又是未来的因。业因既随时变迁,果报自然也能随时转变。人们所常说的“命运”,实际就是业因果报.弄清因果的道理,才明白“命”、“相”之所以然。从十二因缘的道理解释,我们的身体就是由果报所生的,也是来受善恶业报的,所以叫做“报身”。一个人相貌的好坏,寿命的长短,命运的穷通,属于正报。家庭环境的好坏,亲属子女的优劣,生活享用的厚薄,属于依报。正报有福,依报自然也丰富满足;正报无福,依报也是困窘恶劣。我们今生所受用的正报和依报,都是过去种的因,现世结的果;并不是从外来,全是作自受。一个人的命和相正是这些业因果报的体现。佛法从根本上揭示了;命和相的原因及由来,却不教人去算命、看相、求签、问卜。因为这是舍本逐末,徒劳无益的。“命”和“相”算也是这样,不算也是这样。 只有从根本上改变现在的“因”,才能转变未来的“果”。转变的关键又是什么呢?就是自己的心念。因为一切唯心造。心既能造业,也能转业。即是转变由心的道理。如果只是“知命”、“安命”,还是消极的;无益的;必须改造自己的命运,掌握自己的未来才是积极的,有益的。所谓相随心转、境随心转、 命自已立、福自己求,以及祸福无不自己求之者。都是说明这个道理。六祖慧能大师也曾说:“一切福田离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。”古今来许多事实以及我们在人生道路上都反复证明这些道理是真实不虚的。 明代人袁了凡被云南孔先生推算终身命运,某年考试中第几名,某年当贡生,某年做知县,都一一应验。因此能确信,人生一切遭遇,全是命中注定,自己丝毫无能为力。后来,遇见高僧云谷禅师告诉他,方才懂得命运既是有一定的,又是能够改造的。便从此立志造命,广积阴德!每天记“功过格”,严格检查言行心念;并诵持准提神咒,以求感通。从这以后,孔先生所算的命,全不验了。孔先生算他寿命只有五十三岁,没有儿子。结果他活到了七十多岁,不但有儿子,并且很成才。晚年他将自己一生改造命运的经验和体会,写成了《了凡家训》,来教育后人。 http:///a/hongfalisheng/2010/0609/693.html


师兄,我也是佛弟子。

首先,一定要弄清楚,因果轮回并非佛教独有的,而是这个世界的真相。更重要的是,在佛教形成之前,因果轮回就已经被古代印度的修行者发现了。另外,因果和轮回是两个概念,不能混淆了。

我曾经在网上看到一个美国人拍的纪录片,名字忘了,内容是介绍在上世纪二三时年代,印度有一位小姑娘,清楚地记得自己前世的所有事情,比如家庭住址、爱人和父母的姓名等。她甚至记得自己是怎么死的。后来,欧美的病理学家、心理学家等众多科学家亲自去印度考察这个女孩子,并按照她的描述,真的找到了她的前世丈夫,并且将其前夫带到了女孩面前。这个事件,是有据可查的,直接证明了因果轮回的问题。

另外,佛经里也记载了大量的此类故事,比如地藏经吧,佛陀把地藏菩萨的经历说的清清楚楚。这就是最好的例子了,就不用再搜集类似故事喽。呵呵!

阿弥陀佛!

相关阅读

关键词不能为空

标签导航

牛郎织女的故事传说有哪些? 牛郎织女的故事简介 牛郎织女讲了些什么故事全文? 有哪些类似于《牛郎织女》的民间故事? 农村户口分户村委证明怎么写 关于户口本分户申请书怎样写 农村户口分户申请书怎么申请 农村户口两兄弟分户申请报告范文 急~~ 绿色出行 低碳生活作文400字 有关体验,低碳环保,节能的作文,500字左右 低碳生活作文 400字 我的低碳生活作文500字 以‘合作’为话题写一篇600字作文,怎么写 以合作为话题的作文范文 500字 以做为话题的作文600字 以合作为话题的作文600字记叙文 佛法中因果轮回的问题 佛教的因果轮回阐述的是什么?如题 谢谢了 求佛教因果轮回故事最好是有依据可以考察的谢谢... 佛教的世界观,轮回的故事很有道理,可有人不信,我怎样说服他们... 小学生优秀作文的内容简介 小学生获奖作文的内容简介 最新小学生优秀作文的内容简介 中国小学生300字作文大全的内容简介 精彩的用英语怎么说 精彩翻译成英文是什么 一种精彩的英语怎么翻译 “一起来,更精彩”的英文翻译 熄灯前后的宿舍作文350字 初中作文我的宿舍生活300字左右(宿舍生活要想家的) 以我的宿舍为题的片段作文(300字以内) 熄灯之后300字作文熄灯之后我们干什么了 找动漫、之前看到介绍动漫的随便看了、现在像看、但回忆不起来了... 彼氏彼女的故事动漫剧情虐吗? 《彼氏彼女的故事》漫画 最好是全集的主要是后面,因为只看... 他和她的事情动画分集介绍要具体点 个人履历怎么写? 简历表中的个人履历该怎么写? 档案表中的个人简历怎么填 档案表中的个人简历怎么填? 拔河比赛作文600字 拔河比赛400字作文 写拔河比赛作文500字的作文 写一篇作文600字《激烈的拔河比赛》 急急急,用新闻的格式写一篇开学典礼的作文 按照新闻的格式就本学期的开学典礼拟写一篇新闻求作文,一两百... 写一篇开学典礼的作文,要按照新闻的格式写 新闻格式的作文:开学典礼 我喜欢牵了手就能成婚的故事,却活在一个上了床也没有结果的年代... 我喜欢牵了手就能成婚的故事,却活在上了床也没结果的年代 对... 我喜欢牵了手就能成婚的故事 却活在上了床也没结果的年代,这句... 大学生幼教求职简历中工作经历怎么写 怎么在幼师简历上写自我评价实习经历

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网