158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 在佛教中,阿弥陀佛的故事是怎么知道的?是不是释迦摩尼佛说的?

在佛教中,阿弥陀佛的故事是怎么知道的?是不是释迦摩尼佛说的?

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。这个佛没有真身。(或者说是想出来的)
释迦摩尼是真实存在的。是个真人。
他们之间有什么关系呢?
呵呵。释迦摩尼是佛教的创始人,也就是说阿弥陀佛是从释迦摩尼嘴里说出来的啊。释迦摩尼说西方有个阿弥陀佛,东方有阿閦佛。。。北方有。。。南方有。。。中央有大日如来,等等。换句话说,如果没有释迦摩尼讲法,就没有佛教。而阿弥陀佛,观音菩萨等等,都是释迦摩尼给大家讲的。所以释迦摩尼自己也叫本师释迦摩尼佛。

是世尊释迦摩尼佛为弟子讲述的。一天弟子阿难看见佛陀发出灿烂的光辉,像玻璃镜一样,像融化黄金一样夺目。是故问佛,您今天怎么这么殊特无比,从来没有见过呀。佛陀告诉阿难,这是阿弥陀佛的因缘导致的。所以给他讲了阿弥陀佛因地修行广发四十八愿建立极乐世界的事情。告诉我们往生极乐世界修行成佛是最好的,最快速的最难得的最珍贵的,但是也是最难信的修行方法。甚至就连菩萨也不能真正理解的妙法。并且还告诉阿难,这个法是佛教末法时期(就是指现在往后的时间段)度众生唯一最好的方法。别的方法非常不容易成就,大多会退堕的。只有这个法门,只要往生,一生成佛无疑。
佛教从部派佛教发展为大乘佛教后,佛的境界被拓宽,宣说为十方三世无数佛的 概念,但是一般被中国人主要接触的 佛陀世界有两个,一个是 横三世佛,一个是竖三世佛,横三世佛是说的,宇宙存在三个平行的世界,东方净琉璃世界,也叫净琉璃净土,主尊是药师佛,西方极乐世界,也就是极乐净土,主尊是阿弥陀佛,我们人类所居的是中央娑婆世界,主尊是释迦摩尼佛;竖三世佛是指在娑婆世界也存在过去,现在和未来三个阶段,过去佛为燃灯佛,为 释迦摩尼佛的老师,现在佛为释迦摩尼佛,未来佛为弥勒佛,在 释迦摩尼佛灭度后,会接替他的工作。
释迦摩尼佛作为现在佛,在娑婆世界传法,会通过不同的手段来实现,那么为了适应不同的需要,他也会实现不同的形象,就出现了了三身佛,法身佛毗卢遮那,报身佛卢舍那,应身佛释迦摩尼,毗卢遮那的 意思是遍一切处,也就是光明普照万方,被引申为 如 日照遍十方,所以毗卢遮那也被称为大日如来,被 密宗尊为教主。

阿弥陀佛 ( a mí tuó fó ),其名号梵音为 Amitāyus(无量寿)、Amitābha(无量光)。
  据记载,在很古的时候,他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽善尽美的佛国(极乐净土),并要以最善巧的方法来度化众生,发了四十八誓愿,7a64e4b893e5b19e335因此成就了他成佛的愿望,而成为阿弥陀佛,现在仍在弥陀的西方净土说经法,据说遇到他大慈光的人,能够避免一切痛苦。
  记载阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。并逐渐形成后来的净土宗。随着净土宗在中国的普及,阿弥陀佛成为最流行的佛陀。甚至“阿弥陀佛”四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。
  阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。
  释迦牟尼佛,(约为公元前1027年~公元前949年)本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”,意为“一切义成就者”(旧译“义成”)。
  佛陀以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛(详见八相成道),开显佛教,度化众生。
  释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。
  据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。另一说为30成道,弘法49年。
  “释迦牟尼佛”是我们的本师;本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。

相关阅读

  • 我想了解阿弥陀佛的故事

  • 158文章网故事分享
  • 阿弥陀佛 ( a mí tuó fó ),其名号梵音为 Amitāyus(无量寿)、Amitābha(无量光)。  据记载,在很古的时候,他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽
关键词不能为空

标签导航

红军长征途中的小故事有哪些? 结果 将相和的三个小故事的起因、经过、结果 五年级下册语文18课三个小故事的起因 简单的概括红军长征的起因经过结果 经过 最后一次开学典礼作文题目 开学典礼作文为那一刻我流泪了题目 有关开学典礼的作文用什么题目好除了用“ 关于开学典礼的作文 300字 我要和父母户口分开,分户申请书怎么写 分户申请书怎么写.? 户口本分户怎么写申请? 以第一次为话题作文 以第一次为话题写一篇600字作文 以第一次为话题的作文 以第一次为话题的作文300字 释迦摩尼和阿弥陀佛是同一个人吗? 佛教中有准提和接引吗?释迦摩尼佛和阿弥驼佛什么关系?他们的来... 阿弥陀佛与释迦摩尼是一个人吗 在佛教中,阿弥陀佛的故事是怎么知道的 如何写工程竣工验收报告,哪有范本 有哪位大侠知道建筑电气工程竣工质量验收报告怎么写最好有范本谢... 哪个有工程竣工验收报告单范本?麻烦详细说说 工程竣工验收报告范本 写游览过的景色作文 关于游览景观的作文800字 游览风景名胜的作文400字 关于风景名胜的作文 中国抗日英雄故事有哪些,抗日英雄的故事 抗日战争的主要事迹 关于中国抗日英雄的故事 中国抗日英雄及事迹 征文范文800字数美丽的校园 高中作文 美丽的校园 美丽的校园作文草稿 高中作文《校园美景》800字 机关公务员工作个人总结结尾怎么写 ★事业单位个人年度工作总结结尾怎么写 ★机关单位年终工作总结结尾怎么写 2015年事业单位年度考核个人总结结尾怎么写 高考语文阅读理解和作文总的占分比例是多少 小升初语文考试各题型占比是多少分 初中 小升初语文试卷作文总分是多少分 小学 高中作文与阅读在考试中各占多少分 东方故事什么职业好? 东方故事的门派怎么都有法系跟物理的技能,这个法术是怎么点的? 东方故事什么门派厉害? 东方故事什么职业攻高 实习自我鉴定怎么写? 对医生的实习自我鉴定评语怎么写? 医学生实习自我鉴定怎么写

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网