158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 阿弥陀佛 成佛前积德行善的故事

阿弥陀佛 成佛前积德行善的故事

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


南无阿弥陀佛!
1 阿弥陀佛成佛以前是哪里人?这个问题佛在《佛说无量寿经》上没有明确说明是哪里人,因为距今太久远了,久远到不是我们凡夫能想象到有多久。经中只是说在世自在王如来时有一国王闻佛说法,放弃王位,出家修行,号为法藏,法藏比丘就是后来成就的阿弥陀佛。经中原文如下 “尔时,次有佛,名世自在王如来、应供、等正觉,明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。时有国王,闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上,正真道意。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。高才勇哲,与世超异。”
2 关于佛的称号问题,以上在《佛说无量寿经中》已经提到了有 应供、等正觉,明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。至于 佛祖 这个词的由来我就不清楚了。为什么大家都念“e799bee5baa6e79fa5e98193e59b9ee7ad94333南无阿弥陀佛呢”,因为阿弥陀佛成佛前发了四十八个大愿,其中有一个愿,就是阿弥陀佛成佛后,十方无量世界,无量诸佛都称扬赞叹“南无阿弥陀佛”这句圣号,所以本师释迦牟尼佛教导我们要念“南无阿弥陀佛”,其他无量无边世界诸佛也告诉无量众生要称念“南无阿弥陀佛”。为什么诸佛都赞叹这句圣号呢?为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?因为这句名号是阿弥陀佛所有功德的结晶,有无量无边妙用,最大的功效就是只要信愿专称这句“南无阿弥陀佛”可使一切众生靠佛力当生超凡入圣,往生西方极乐世界快速成佛。可以使每一个众生都成佛,是佛法无量法门中最为简单易行的成佛法门,所以得无量诸佛所赞叹称扬。
3 阿弥陀佛成佛距今,佛在经上讲十劫。十劫是多长时间呢?也是超乎想象的漫长时间。

据佛教传说记载阿弥陀佛在成佛前的世间,是妙喜国的国王——世饶王。

在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就理解了。此后他决定潜心悟道,并放弃了王位,出家为僧,法号即法藏比丘。

阿弥陀佛认为人在世间,苦海无边,于是他决定要帮助芸芸众生脱离苦海。

他感到众生的苦是来自自己的内心世界和外部的世界。来自内心世界的苦是因为众生的贪欲恶欲所致,来自外部世界的苦是由于我们所生存的这个世界本身就是“秽土”。再说还有轮回之苦。

他想,如果要有一个没有任何痛苦的世界该多好呀,在那个世界里人们的心里没有任何贪欲恶欲,众生的心灵就像泉水一样纯洁。

这样每个人的内心就会没有痛苦。痛苦的最重要的来源之一内心的痛苦就不存在了。痛苦还有一个来源就是来自外部世界的(既我们的生存环境)。

他想,如果在外部环境上在有一个没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么的凉爽舒适,心地清净平等,也没有轮回的世界,众生永远生活在这样一个极乐世界里该多好呀。

从此他发下大愿,一定要成就这样一个世界。要知道他这愿力的力量是宇宙中任何一种力量都e799bee5baa6e79fa5e98193e78988e69d83334无法比拟的,这愿力的力量是宇宙中最大的力量!

经过劫数的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一宇宙中最理想的世界--西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共口赞誉的阿弥陀佛。

众生通过念佛一心来到西方极乐世界。在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等俱会一处,能够听受佛法,而且寿命没有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。


扩展资料:

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。

大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。

大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

参考资料:阿弥陀佛(佛教术语)_百度百科


阿弥陀佛。西方极乐世界教化众生的导师也,梵语'阿弥陀',中文称'无量',因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀,按《无量寿经》之记载:在过去久远劫以前世自在王佛时代的世界中,有一个国王听闻了世自在王佛的说法后,内心充满愉悦喜乐,发起趋向无上菩提正觉的真实向道之心。放弃国土e799bee5baa6e79fa5e98193e4b893e5b19e334捐舍王位,出家作沙门,名为'法藏'。恭敬前往世自在王佛处所,请求佛陀开示说法,当时世自在王佛,为法藏比丘广泛地说出二百一十亿诸佛世界,及其世界中天、人之善恶行为,国土之粗劣恶浊或善妙殊胜,并应法藏比丘之愿,将所有国土的情况全部显现给他看。

  当时法藏比丘,听闻佛所说的庄严清净国土,并且承佛的大威神力而都亲眼目睹之后,起发了无上殊胜的愿力。此时法藏比丘心地清净寂然安定,心意无所执著。以长达五劫的时间,思惟修习选择摄取了庄严佛国利益众生的清净行愿,如是思惟修习之后,亲往世自在王佛处所,禀白佛陀:"唯愿世尊不舍慈悲倾听思察,如是我所发的誓愿,今日应当完全地表露说明:

  第一愿:设使我当得成佛时,我国土中仍有地狱、饿鬼、畜生三恶道者,我即不取无上正觉(佛的果位)。

  第二愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。

  第三愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。

  第四愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。

  第五愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。

  第六愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。

  第七愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。

  第八愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。

  第九愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得神足通达无碍,于一念间,其最下者不能超越来去百千亿那由他诸佛世界者,我即不取无上正觉。

  第十愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,如果仍起妄想思念、贪爱执著色身者,我即不取无上正觉。

  第十一愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不于佛道上得正定聚、决不退转,不究竟成佛得灭度者,我即不取无上正觉。

  第十二愿:设使我当得成佛时,所放光明有所限量,最少乃至不能照耀百千亿那由他诸佛世界者,我即不取无上正觉。

  第十三愿:设使我当得成佛时,寿命长短有所限量,最少乃至不足百千亿那由他劫之寿命者,我即不取无上正觉。

  第十四愿:设使我当得成佛时,我国土中诸声闻众,如果有办法计算其数量,乃至三千大千世界众生,全部成就缘觉圣果,于百千劫中共同计数,若能确知我国土中声闻数量者,我即不取无上正觉。

  第十五愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命长久不可限量,唯除那些依照本有愿力,寿命长短随意自在者。若不能如此寿命无量、如意自在者,我即不取无上正觉。

  第十六愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,乃至有人在我国土中,听闻到有不善的名字语言者,我即不取无上正觉。

  第十七愿:设使我当得成佛时,十方世界无量诸佛,若不一致赞叹称扬我名号者,我即不取无上正觉。

  第十八愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,至诚深心信愿喜乐,欲生我国(极乐世界),乃至十念,若不生者,我即不取无上正觉,唯除违犯五逆重罪、诽谤正法之人。

  作者: ←☆虚空镜☆→ 2006-9-23 12:30 回复此发言

  --------------------------------------------------------------------------------

  3 回复:阿弥陀佛的故事

  第十九愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,发菩提心,修习种种善业功德,至诚深心发愿想要往生我国,临命终时,假使我(阿弥陀佛)不与诸大菩萨清净海众,围绕显现于其人前者,我即不取无上正觉。

  第二十愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,凡是听闻我的名号,专心系念我清净国土,种植一切福德善根,至诚深心回向发愿欲生我国,若不如愿所求皆成者,我即不取无上正觉。

  第二十一愿:设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不皆成就圆满如佛的三十二种大丈夫相者,我即不取无上正觉。

  第二十二愿:设使我当得成佛时,他方诸佛国土的一切菩萨众,若来化生于我清净国土者,究竟必定达到一生补佛位的等觉菩萨境界。除了那些依照他的本有愿力,自在无碍随愿教化众生者。凡是往生我国土者,皆能为利益众生故,披著大誓愿的精进铠甲,聚集累积福德根本,度脱一切众生。自在游化诸佛世界,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开导度化恒河沙数无量众生,使众生安住于无上正觉真实佛道。超过一般次第修行诸地的途径,当下现前即能修习普贤菩萨广大无边的德行,若不能够如是者,我即不取无上正觉。第二十三愿:设使我当得成佛时,我国土中一切菩萨,仰承佛陀威神之力,即能供养十方诸佛如来,于一顿饭短暂时间,如果不能周

阿弥陀佛于未成佛前,在过去无量劫中,为妙喜国的国王,名为乔尸迦,他的父王名为月上转轮王,母亲是殊胜妙颜。在当时有一尊佛出世,称为世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛)。
  乔尸迦王听佛说法,心怀畅悦,心地开朗,遂发无上菩提心,弃舍了国王位,皈投世自在王佛而出家,赐号法藏比丘。他的修行意志在救度一切众生之苦,而发广大愿力。他自因地起就喜好修持特殊之行,并希望达成最极无上的佛果。又对于沉沦苦海中的苦恼众生,尤欲赐与极上无比的大安乐与利益,才能满足他的心愿。于是他仔细思维,欲达成此目的,必须先建立一殊胜极乐的世界,来摄度众生才可以,又遂复立定一种最简要的行门,能够使一切众生,易于修持而喜欢生到他的国土。
  尔时法藏比丘唯不知道何尊佛的佛土最为超绝?修持如何法门最为简易,方能达到大愿,克成伟业。于是法藏比丘重诣佛前,顶礼已毕,长跪合掌,以颂赞佛,赞已,禀白佛言:(我发无上正觉之心,唯愿世尊广为宣演十方诸佛如来壮严的净土,并诸修证的法门,我闻已当如说修行,成满所愿,令我速成正觉,拔诸众苦)。
  时世自在王佛,感念其壮志及他的高明,即细为开示诸修行门,并广说二百一十万亿诸佛刹土的境界。尔时,法藏比丘仗佛之不思议神力,并其一念真诚感应的心愿,诸佛国土即时悉现于眼前。法藏比丘闻佛所说,更加欢喜踊跃,发起无上胜愿,遂于诸佛国土中,精细选择其胜而舍其劣,则唯有西方净土,最为殊胜,最为适意。又于过去因行中,细心检定,舍其难而选取其最易的行门,莫过于称名念佛一法最为方便。
  是时即再白佛说:“我已摄取壮严佛土,清净之行”。时佛告法藏:“汝今可说,悦诸大众”。法藏比丘白佛言:“唯垂察听如我所愿,遂于佛前广发四十八愿”,创设新的极乐世界,广度九品含灵,愿愿壮严极乐,愿愿拔度众生。尔时法藏深自思维,若非绝胜殊妙的净土,则希望往生者就少,或且是因生难为修持,虽则是殊胜的净土,如何的壮丽,亦不能广摄众生,求生我国。如是奈何能酬兹大愿呢?于是就以壮严西方极乐世界,为一切众生的归宿处之果,提倡念佛法门为一切众生修行往生之因,如此绝世的大业,非是大愿大力,岂容易成就!所以法藏比丘即时发大道心,依本誓愿力,历劫修行,勇猛精进,忍力无倦,善行不退,或生为王,或为豪富,或为比丘,或为天人等,常以四事供养,恭敬一切诸佛,广修万行,多植德本,乃至修诸艰难的苦行,难行能行、难忍能忍的苦行都修持过由此可知法藏比丘的用心了。
  法藏比丘曾于过去的久远世,在善持劫中,世界的名称为删提岚,当时的教主号称宝藏如来,同时的法藏比丘为转轮王,宝藏如来曾为授记说:“汝于来世当得作佛,号无量寿,世界名安636f70797a64332乐,国土清净。”
  须知法藏比丘欲达成此超世绝大的宏愿,已非是一劫二劫乃至百千万劫而修来,宝由无央无数劫中,长期的修积,方能成就此不可思议之万行功德,来壮严此绝胜的西方净土,现时说来已是圆满成就伟业,更在极乐国中,垂手殷勤,说法度生,已是十劫之久,我们为何不尽早发愿求生,而甘心长久的愿作醉生梦死之辈,流浪在生死苦海中呢?

相关阅读

  • 阿弥陀佛 成佛前积德行善的故事

  • 158文章网故事分享
  • 南无阿弥陀佛!1 阿弥陀佛成佛以前是哪里人?这个问题佛在《佛说无量寿经》上没有明确说明是哪里人,因为距今太久远了,久远到不是我们凡夫能想象到有多久。经中只是说在世自在
  • 我想了解阿弥陀佛的故事

  • 158文章网故事分享
  • 阿弥陀佛 ( a mí tuó fó ),其名号梵音为 Amitāyus(无量寿)、Amitābha(无量光)。  据记载,在很古的时候,他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽
关键词不能为空

标签导航

貂蝉 事迹概括 历史上有哪些关于貂蝉的故事 貂蝉的简介 貂蝉的故事 如果英语作文15分 大学英语作文满分15分 英语A级考试多少分满分,多少分能过? 题目写错一般会有几分 多少分算好的 英语三级考试(A级)满分多少?多少分合格? 我想问下新农合大病救助在哪报销?和申请条件是什么 如何申请新农合大病保险 新农合报销后还可以申请大病救助吗?去哪里申请? [ 民政局 ] 请问大病救助的条件,怎么申请 一篇以合作为主题的作文800字,初中水平的 以“团队精神”.“合作”为话题写一篇议论文,800字急用 以合作共赢为题,写一篇800字的议论文 议论文 跪求一篇以“合作”为题的作文 800字左右 阿弥陀佛未成佛前到底为众生做了哪些善行 "阿弥陀佛"成佛前是那里的人? 阿弥陀佛成佛之前的生生世世可曾犯过过错和罪恶? 阿弥陀成佛的故事 心中有阳光的作文 600字 作文 xxx让我的心中充满阳光素材—— "爱让我心中充满阳光"作文 600字记叙文 急!!!!!!!... 做一个心中充满阳光的人作文怎么写,,,急急 毕业生登记表上的自我鉴定怎么写 大学生毕业登记表自我鉴定怎么写 大学毕业生登记表自我鉴定怎么填 毕业生登记表的自我鉴定一栏怎么写? 怎么写游览作文 ★游览作文开头怎么写 小学生作文:游记怎么写 游览作文怎样写 詹天佑小时候的故事 关于詹天佑的故事 《詹天佑小时候的故事作文400字 詹天佑小时到长大的故事 校园文化艺术节作文 关于艺术节的作文,500字 写艺术节的作文800字 艺术节作文600字 我在写一篇论文,幼儿游戏的作用和指导策略老师说要我结合案例写... 幼儿园《指南》以游戏为主题论文怎么写 论游戏是幼儿园的基本教育活动的论文怎么写 幼儿园案例分析怎么写啊? 画蛇添足是寓言故事还是成语故事 画龙点睛和画蛇添足算不算寓言故事 画蛇添足寓言故事的道理 画蛇添足寓言故事 一篇关于学校的英语作文 描述你的学校的英语作文

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网