158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 信佛之人不绝于口的“阿弥陀佛”是指什么

信佛之人不绝于口的“阿弥陀佛”是指什么

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


南无阿弥陀佛的释义7a64e4b893e5b19e335为:

南无”同梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译,密教称甘露王,被称为“西方极乐世界”的教主,据称他能接引念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”等名号。

《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就可往生“西方极乐净土”。南无阿弥陀佛”系一种佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”,诵读此语即“念佛”。



扩展资料:

南无阿弥陀佛的其他释义

佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,谓专念“南无阿弥陀佛”,命终往生西方净土。

“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是佛教中的顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于。

阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字。“阿弥陀佛”翻成白话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。

“南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。

参考资料来源:凤凰网-南无阿弥陀佛是什么意思?有人念了几十年也不知道!

参考资料来源:百度百科-南无阿弥陀佛 (佛教术语)






1.“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀佛”,是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

嗯,知道了。“南无阿弥陀佛”,向阿弥陀佛归命,祝爱我的和我爱的,平安幸福。

南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛e799bee5baa6e79fa5e98193e78988e69d83333教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。快要死的人念“南无阿弥陀佛”,他将带你的灵魂去极乐世界。它的意思是“无量光”、“无量寿”等等意思,等等是指阿弥陀佛的智慧、慈悲、神通无量无边,语言无法说清.
2.南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。

“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。
3.所谓“南无阿弥陀佛”,即是这样一种思想的产物,它是净土宗简单修行方法中之最简单者,也是净土宗修持念佛的最常用的语言,表示一心归依于阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛。在净土宗看来,修行者念诵这句话包含着两种力量,一种是众生对阿弥陀佛的信力,一种是阿弥陀佛接引众生的愿力,也就是他当时所发下的48大愿的力量。净土宗认为,念诵“南无阿弥陀佛”,可以产生神奇的功效,如能念念不舍,可以断除80亿劫生死轮回,死后则可以得到阿弥陀佛等人的接引,往生到西方极乐世界之中。意思是说,念佛之人临死,当有西方极乐世界的人前来接引,功德小的由童子前来,功德大的由菩萨甚至阿弥陀佛本人前来。总之,这是一种最为简易的修行方法,只要有坚定的信仰,热诚的愿望,口上不停地念诵阿弥陀佛名号,就可往生极乐世界。对西方极乐世界的追求与信仰,在中国得到了广泛的传播,发生了极为重要的影响,尤其是在广大下层民众之中,传播与影响更是愈久弥深。在中国佛教史上,念佛之人受到接引而往生西方的故事可谓俯拾即是,琳琅满目,传遍民间,而每一个故事的重心无疑就是“南无阿弥陀佛”这句话。
4.阿弥陀佛是无限光明的意思,佛即代表清净,法即分正法歪法心生则种种法生心灭则种种法灭,

佛教宣传的本质其实就是观音菩萨的六字真言,出污泥而不染,教化众生排除魔障回复自己的清明神识即佛法,我们身在的地方虽然是很和平的但是却是三恶的众生,魔障重重范下种种罪,佛教从总的意思来说是一种空教,其目的就是达到身心清静,心存善良,其实佛法来源于生活生活就是佛法我们修持佛法应该从实际出发而不是念经求佛保佑。
5.南无:意思是"去".
阿弥陀:一个人的名字,阿弥陀是释伽牟尼座下的一位著名弟子.
佛:是指"觉醒的人,具有大智慧的人"的意思.
"阿弥陀佛"又被称为"无量寿佛",意思是具有大智慧大能力的觉醒的人.

阿弥陀佛 ( a mí tuó fó ),其名号梵音为 Amitāyus(无量寿)、Amitābha(无量光),别名无量寿佛、无量光佛、观自在王佛、甘露王。密号为清静。他是西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。
据记载,在很古的时候,他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽善尽美的佛国(极乐净土),并要以最善巧的方法来度化众生,发了四十八誓愿,因此成就了他成佛的愿望,而成为阿弥陀佛,现在仍在弥陀的西方净土说经法,据说遇到他大慈光的人,能够避免一切痛苦。
记载阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。并逐渐形成后来的净土宗。随着净土宗在中国的普及,阿弥陀佛成为最流行的佛陀。甚至“阿弥陀佛”四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。
阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。

相关阅读

关键词不能为空

标签导航

狗知道读后感 最爱的狗狗就是你读后感 狗这一辈子读后感 伊索寓言做客的狗读后感400字 大专单招考试的面试自我介绍该说啥谁能写个范文参考一下 单招考试面试自我介绍 三分钟以内 旅游专业 单招面试自我介绍怎么写 单招面试自我介绍的范文 以感恩为话题高中作文(800字) 急求,一篇以感恩为话题的高中作文,800字的 高中作文以感恩为话题800字, 高中以“感恩”为话题的800字记叙文 以环保为话题的作文600字 与环保同行作文300至500字 我能为环保做些什么作文300字500字600字 与绿色相约 保护环境的作文600字左右 信佛之人不绝于口的“阿弥陀佛”是指什么?你知道其中准确的意思... 信佛之人不绝于口的"阿弥陀佛"是指什么?你知道其准确的意思吗... 信佛之人不绝于口的"阿弥陀佛"是指什么 南无阿弥陀佛是什么意思 民政大病救助申请书怎么写 农村大病救助申请书怎么写? 大病救助申请书怎么写 怎么写大病救助申请书 作文:《母亲的鼓励》读后感?5年级下学期12课文 关于读后感的作文,读后感写的是:五年级同步课本上的爱国作文的... 关于5年级上册语文课文中的 10年后的礼物 的读后感 作文 小学生五年级读后感,难忘的一课500字作文 拔河比赛作文点面结合 拔河比赛作文450字 写输了 点面结合的写活动的450字作文 写一篇作文难忘的拔河比赛450字 有首歌词是我的故事谁来听,如果这就是爱情,是个女的唱的不知道... 如果这就是爱情……下一句是什么 如果这就是爱情的歌词 人大代表候选人推荐书上,被推荐人情况介绍怎么写 镇/区人大代表推荐理由怎么写? 区人大代表候选人的推荐理由怎么写,急! 区人大代表候选人表现及推荐理由因怎样填写 关于消防安全的作文,600字左右!谢谢 很急!!!!!!!中学生消防安全征文800字左右 求一篇800-1000字有关于消防安全的作文 消防安全作文800字 世界上著名的情侣都有谁? 王鉴的夫妻烈士 世界是最凄美的爱情故事? 世界历史上著名的情侣有哪些? 求一篇英语A级考试的作文!急… 大学英语A级考试写作部分一般情况下会让我们写哪方面的作文?谢... 英语A级考试一般考哪些作文 2015年专科英语a级考试作文类型和题材 大病救助申请书怎样写 民政部门要的大病救助申请书怎么写

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网