158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 释迦牟尼成佛的故事

释迦牟尼成佛的故事

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


佛陀头痛三日之报
有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。
佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但仇恨心始终没有息灭,佛陀知道因果报应应该把它完结,佛陀尽了心后,就只有由他去。佛有一切的神通变化、妙用无穷,但他知道自己也救不了释迦族。为什么不救呢?佛知道这前因后果,7a686964616fe58685e5aeb9339一定要受这个果报。
可是佛陀的弟子中目犍连尊者的神通第一,目犍连就忍不住了!用神通来救释种。目犍连就不知道这种因果,因为他是阿罗汉,阿罗汉只能观八万大劫以内的因果,超过八万大劫就不知道了。因为不知道,所以他说:“啊!这是我师父的种族,都要给这国王杀了!我要显神通来救释种!”目犍连于是念了咒,把五百的释种都装到钵里,就送到天上去!等到目犍连把救出来这五百个释种拿回来,你说怎么样呢?在他钵里都变成脓血了,已经都没有生命了。
以前瑠璃大王是在水里的一条鱼王的时候,率领鱼鳖虾蟹的眷属在河里生存。住在河边的村人都欢喜吃鱼,所以把鱼类都吃完了,最后把鱼王也捕来吃;当时有五百人都吃这条鱼,把鱼的肉给吃了。当时村子里只有一个小孩没有吃鱼,但是他在大鱼头上好奇地用小棍打了三下,这个小孩就是佛陀曾经的前世。
这条是鱼王,就生出憎恨心,将来一定要报仇;因为这个因缘,所以瑠璃大王带着他的眷属,要血债血还,一定要把从前吃他这些人的种族都要杀光,把这些人都杀尽了。因此有瑠璃大王灭释种的事;释迦牟尼佛的种族,就是当时吃鱼这些个人。因此释迦牟尼佛成佛之后,头痛了三天,也就因为打鱼三棍子。
目犍连尊者就问佛说:“凭我这种力量,怎么救不了这五百释种呢?”佛就告诉他说:“这个因果是不能避免的。如果能避免、能救得了,我早就救了!怎么又要等你来救呢?”因果难逃!在过去生中造恶业,今生业报循环来到了,一定要受果报的。
--摘自《佛陀成佛后受到的三个前世果报》

净空法师---释迦牟尼佛 三十岁这一年在菩提树下入定的时候,把十二年所学的放下,放下法执,放下所知障。两种障碍都没有了,这明心见性,这个表演636f70797a686964616f364意思太深!

所以下面讲,「行人若作相以求」,这个行人就是修行人,指我们现在正在修学。「意存菩提之果」,我们心里真正以为有个菩提之果,「与求菩提之法」,这是什么?这叫「法执」,错了。「即是作相」,作相是什么?着相了。释迦牟尼佛当年在世八相成道,给我们做榜样,用意非常深。他十九岁离开家,他不离开家他是王子,继承他父亲的王位。这就是说,把世间荣华富贵舍弃、放下了,这放下什么?烦恼。他知道这个东西不是好事情,这东西是烦恼一大堆,十九岁离开家给我们表演的是放下烦恼。你看放下烦恼之后出去求学,学了十二年,十九岁学到三十岁,印度所有的宗教都接触、都学过,所有的学派也学过。三十岁这一年,学了十二年,把十二年所学的东西统统放下,那叫什么?放下法执。十九岁离开家是放下情执,放下烦恼障;三十岁这一年在菩提树下入定的时候,把十二年所学的放下,放下法执,放下所知障。两种障碍都没有了,这明心见性,这个表演意思太深!

我们现在求学可不可以?可以,像释迦牟尼佛广学多闻,但是你要能放得下;你要是执着你所学的那个东西是真的,那就坏了。学的那些东西有什么好处?知道世间人想的是什么玩意。而自己呢?自己没有,自己不受干扰、不受影响,这叫大英雄,别人做不到的你能做到。二障破了,所知障、烦恼障都破了,明心见性,见性成佛。所以东西可不可以学?可以学,不能着相,不能分别,不能起心动念,这样去学就对了;如果你要着相,错了。学是什么?你了解世间有这么一桩事情,有这一类的众生,将来的时候你会用什么样的方法去度他,是这个意思。世间人烦恼呢?有烦恼障重、所知障轻,有所知障重、烦恼障轻。像世尊面前两个例子,阿难尊者烦恼障重、所知障轻,阿难智慧高,所知障轻,情执重,释迦牟尼佛灭度他还流眼泪,情执重。富楼那尊者是阿罗汉,烦恼障轻,他证得四果罗汉,所知障重,听经听不懂,不如阿难。这就是演出根性不同,众生根性不同,必须二障两种烦恼统统放下你才能见性成佛。




相关阅读

  • 释迦牟尼成佛的故事

  • 158文章网故事分享
  • 佛陀头痛三日之报有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃
关键词不能为空

标签导航

找几部好看的官场小说 十大官场小说排行榜 官场小说,有没有出色精彩的,推荐几部给我吧 推荐几本好看的官场小说,经典的啊,看着有意义的,多多益善! 如何从人才市场调取档案 我想从人才市场把档案调到另一个人才市场,怎么写介绍信 怎么去人才市场提档案,需要什么? 档案在人才市场,单位如果要档案,是单位自己调还是我去调 作文 《我最喜欢的老师》400字左右 我最喜欢的老师400字作文 我最喜欢的老师的作文400字怎么写 我最喜欢的老师(400字)作文 《过春节》作文400字 “过年的作文400字 春节的作文400字左右 写一个关于春节习俗的作文400字左右 释迦牟尼救释迦族人的故事 佛祖怎么成佛的故事 浅谈释迦牟尼成佛的故事详情 释迦牟尼是怎么死的 佛教故事:佛祖释迦牟尼佛是如何成佛的 医院实习小结怎么写 实习医生自我鉴定怎么写? 护士实习自我鉴定 医院实习生自我鉴定 关于励志奋进的作文650字左右 成长励志初中作文750字选材要新颖 情感和成长励志的作文600初中 关于励志作文600字初中生 芜湖小荷作文怎么样 09小荷作文获奖名单 小荷作文的教学是怎么样安排的 小荷作文有什么优势 故事会好看吗,适合多少年纪的人看 求推荐好看的故事书 求一部短篇小说,之前是在故事会上看的 儿子上小学四年级,放假了这段时间喜欢看故事会,不知道对他学习... 转专业申请表上有个转专业理由怎么写? 转专业申请书怎么写?(最好有范文) 职高转专业申请书格式是什么 申请转专业申请书理由该怎么写 有关校园安全的作文 600字左右 初二水平. 写一篇作文 以"校园安全"为题目 600字安全作文 600字 校园安全征文600字 《篮球赛》精彩作文600字以上(小学六年级作文) 精彩的篮球赛 作文600字 篮球比赛的作文600字 一次有意义的打篮球比赛600字作文600字 卡地亚-冬天的故事 那条广告背景音乐是什么? 冬天的故事 歌词 冬天的故事的歌曲介绍

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网