158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 心戒法师弟子一门深入群答佛友问:神通可以消业障吗

心戒法师弟子一门深入群答佛友问:神通可以消业障吗

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


学习密宗的不一定都有神通;学习显宗的也不一定没有神通。还是看个人悟性的。我给你普及一下这方面的知识吧:
我们都有,每个人都具备神通,所谓神通,就是类似我们说的“超能力”,佛陀将其归纳为六种,如天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通以及漏尽通,简称“六神通”,不过常人只具有除了漏尽通的五种神通,漏尽通得要修成正果才具备,所以神通人人都有,你有,我也有,但是没有经过修行,就没法发挥出来。现代有句话很有意思,“人,是痴迷着的佛;佛,是觉醒了的人”,讲述的就是这个道理。
  但是在修行途中,如果朝向修神通的方向去修行的话,就偏离了佛教修行的宗旨。当年佛陀年代,弟子凡使用了神通弘法或修行的话,都会被佛陀很严厉的批评的,因为偏离了修行的方向。打个比方你就明白了,如果把学佛当做登山,那么成佛就是登上山顶,但是如果你在登山的途中遇见了苹果树,倾心于品尝小苹果的美味(犹如神通),甚至都要种植苹果树而忘了登山的目的,那就是偏离了学佛的宗旨(登上山顶),这是佛不允许的,也是佛弟子要戒除的。
  另外。神通是在修行的过程中,逐渐显现出来的,以禅定为主要方向。一旦消除业障,神通就自然显现了。

业障,yè zhàng,佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。梵语,karma^varana。

简单地说,就是我们前世做了坏事,这些坏事今生就会障碍我们的事业、障碍我们的爱情、障碍我们的健康。
前世做的坏事叫“业”,今生的果报不顺叫“障”,就称为“业障”


阿弥陀佛

神通不能消业障。

净空法师----可是当业力成熟时,由于强大的业力,使他无法入定,也就无法生起神通,这就是所谓神通不敌业力。

经上记载了目犍连尊者的因果故事,目犍连尊者过去有一生曾经企图杀害父母,那时他的父母双目失明,他的妻子不愿意奉养失明的公婆,就设法让丈夫对父母产生怨恨,又说了很多坏话,离间他们的感情,最后唆使丈夫杀害父母,她的丈夫受到妻子的蛊惑,竟然真的生起谋害父母的恶心!

按照计划,有一天,他带着父母外出,要经过一个森林,在森林里,他假装强盗来了,然后拿起预备好的木棒,狠狠地打父母,想要把他们打死,没想到,就在他痛打父母的时候,他的父母不是呼唤儿子来救自己,而是呼唤儿子赶快逃命,不要被强盗所害,他被父母的慈爱感动了。最后他良心发现,跪下来,向父母坦承自己的过错。

由于企图杀害父母的恶业,他那一生短命,死后堕在地狱里,受很长久的痛苦煎熬。离开地狱之后,还受畜生恶鬼道的苦,后来转生为人,五百世当中,每一世都是骨头被打碎而死,乃至最后,到了生为目犍连的这一世,也不例外。虽然他跟随佛陀出家修行,证得阿罗汉果,成为佛陀座下神通第一的大弟子,可是当业力成熟时,由于强大的业力,使他无法入定,也就无法生起神通,这就是所谓神通不敌业力。结果他被一群执丈外道痛打,直到全身骨头都被打碎,因而造成他入涅槃。这个故事充分显示因小果大的现象。

他企图谋杀父母只有一次,为什么能产生这么多世的极大苦报呢?原因就是心念的速度太快了,所以即使只有一次造业,所造下的业因也是非常多的。假设他过去生痛打父母的时间是半个小时,根e5a48de588b67a686964616f332据弥勒菩萨的说法,一秒钟按弹指七次算,一秒钟他就种下了二千二百四十兆个企图杀害父母的极重恶业,半个小时就是再乘上一千八百倍,所以他造下的重大恶业的数量,是非常惊人的!这些极重的恶业,不但造成他那一生多病短命的现世报,也就是花报,而且造成他死后堕入地狱长久受苦的果报。还造成离开地狱之后,在畜生道和饿鬼道的余报,后来五百世作人时骨头都被打碎,也都是过去生那次恶业的余报。

从这里也让我们看到,重大的业,能够产生当世的现报,来世的果报,以及未来世的余报,真的波澜不休,没完没了。看到作恶的报应如此惨烈,你还敢忤逆父母吗?你还敢造作其他恶业吗?

相关阅读

关键词不能为空

标签导航

约翰·特拉沃尔塔的演艺经历 托比·马奎尔的演艺经历 罗伯特·德尼罗的早年经历 西尔维斯特·史泰龙的演艺经历 如何做好基层银行营运主管工作报告 有关于银行营运条线检查的报告吗 银行分行营业部主管的专项报告 关于加强银行营业网点管理的自查报告范文 摘抄好的文章段落 联想和想象的段落 想象作文好段30字以上 有关想象的好句好段,越多越好 如何消除业障?消除业障的方法都有哪些? 如何消业障 消除业障是什么意思 学习密宗的都会神通吗? 员工请假申请报告怎么写? 员工请假申请书 请假申请书怎么写啊 员工请假申请书怎么写 “我们的节日”(春节或元宵节)800字左右的作文 以"我们的传统节日"为主题 写一篇有关除夕,春节和元宵节的作... 有关于春节的作文!!800字左右!!精品追加分!!!! 关于除夕,春节或元宵节 的作文 关于雷锋的故事(作文)600字 学雷锋故事作文600字左右 关于雷锋的故事(600字) 关于雷锋的作文600字 怎么写要求涨工资的申请? 申请涨工资理由怎么写 如何写申请涨工资的理由? 申请涨工资的理由怎么说 美丽的春天(作文三百字以上) 小学三年级作文春天来了300字 小学作文春天来了三百字 三年级作文春天来了三百字 我要做个绿色小环保作文600字 绿色环保文明生活的作文600字 绿色环保,文明生活的作文600字 关于绿色环保的作文600字六年级水平的独一无二的 实习证明需要自己填写? 实习证明怎么写 单位实习证明怎么写?谢谢 最新:实习鉴定模板 单位实习证明模板 银行实习证明模板 有关苏格拉底的小故事 一定要简短 有关苏格拉底的经典故事(4个) 关于苏格拉底的小故事 谁能帮我写科学世界作文 谁能帮我写一篇关于科学类的作文?贡欣赏! 帮忙写一篇关于科学家的故事的作文 谁能给我一篇自己写的科技创新作文 求暑假打工心得体会800字 大学学生学习心得体会800字作文怎么写

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网