158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 佛教小故事长篇

佛教小故事长篇

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?”

此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。”

佛祖笑笑说:“我给你讲一个故事吧。某日,一游客就要因口渴而死,佛祖怜悯,置一湖于此人面前,但此人滴水未进。佛祖好生奇怪,问之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又这么小,既然一口气不能将它喝完,那么不如一口都不喝。”

讲到这里,佛祖露出了灿烂的笑容,对那个不开心的人说:“你记住,你在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了。弱水有三千,只需取一瓢饮。”

盲人点灯
  一个漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧走到了一个荒僻的村落中,漆黑的街道上,络绎的村民们在默默地你来我往。苦行僧转过一条巷道,他看见有一团云黄的光正从巷道的深处静静地亮过来。身旁的一位村民说:“孙瞎子过来了。” 瞎子?苦行僧楞了,他问身旁一位村民说:“那挑着灯笼的真是一位盲人吗?” 他真的是一位盲人。那人肯定地告诉他。 苦行僧百思不得其解。一个双目失明的人,没有白天和黑夜的概念,看不到高山流水,也看不到柳绿桃红,甚至不知道灯是什么,为何要挑一盏灯笼呢?
  那灯笼渐渐远了,云黄的灯光渐渐从巷道移游到僧人的芒鞋上。百思不得其解的僧人问:“敢问施主真的是一位盲者吗?” 那挑灯笼的盲人告诉他:“是的,从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。” 僧人问:“既然你什么也看不到,那你为何挑一盏灯呢?” 盲者回答道:“现在是黑夜吗?我听说在黑夜里没有灯光的映照,满世界的人和我一样都是盲人,所以就点燃了一盏灯笼。” 僧人若有所悟地说:“原来您是为别人照明?”
  但那盲人却说:“不,我是为自己!” 僧人有楞住了。 盲者缓缓道:“你是否也曾因为夜色漆黑而被其他行人碰撞过?” 僧人说:“是的,就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”
  盲人听了,深沉地说:“但我就没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人也照亮了路,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见而碰撞我了。”
  苦行僧听了,顿有所悟。他仰天长叹道:“我天涯海角奔波找佛,没有想到佛就在我身边哦,原来佛性就像一盏灯,只要我点燃了它,即使我看不见佛,但佛却会看到我自己的。”
  点亮一盏灯,既能照亮自己,也能照亮别人,假设此灯是温暖,是希望,是宽容,是爱,那么:给别人送去温暖,就是给自己送去温暖;给别人一希望,便在自己心中升起了希望;宽容别人,就是宽容自己;爱别人,便给自己留存了爱的火焰。
   南无阿弥陀佛!

  悟性如光
  弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”
  佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”
  弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。
  佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。
  你看不见的,就不存在吗?
  你没见过佛,佛就不存在了? 有缘人,别让眼睛欺骗了自己。 南无阿弥陀佛!

  一村菊花
  一日,禅师从野外采回一颗菊花,便把它种在禅院里。到了第三年的秋天,整个禅院都长满了菊花,简直成了菊花园。花香宜人,山下的村子都能闻到香味。
  於是,村民们便上山来欣赏菊花,他们都忍不住赞叹,并且向禅师要求采回几朵花回去种在自己的庭院里。在得到禅师的同意后,他们就立刻动手挖花根了。前来要花的人接连不断,如此美经过多长时间,禅院里的菊花就被送得一乾二净。没有菊花的院子里显得是那样的寂寞,弟子看到满院的凄凉後,对著禅师感叹道:“真可惜,原本应该是香味满院的。”
  禅师笑道:“这样更好啊!三年後可是一村菊香。”
  “一村菊香!”弟子不由心头一热,看著禅师,只见e799bee5baa6e4b893e5b19e335他脸上的笑容比开得最好的菊花还要灿烂。
  禅师说:“我们应该把美好的事与他人一起分享,让每个人都感受到这种幸福,即使自己一无所有了,心里也是幸福的!这时候我们才真正拥有幸福。”
  懂得施予的人才会真正感到幸福。这种施予的幸福,是独享者永远无法体会的。幸福是什么?其实幸福都在你我的心中,我们的心有多大,我们的幸福就有多深。

  南无阿弥陀佛!
没具体数,应该有七八十个吧

神奇的诵经声
强盗证得阿罗汉果
巧计降魔
佛像和罄
狗王救狗

真本事
国君求千里马
燕子与小鸟的故事
国王拒美人
豹子捉老鼠的故事
打蚊伤父的故事
狡诈的人和善良的人
被烧死的蛇
福报
布金买地的故事
丑太子娶月光公主
将军与宝马的故事
啄木鸟与狮王的故事

升天的父亲
野狼和狮子
宝瓶破裂了
贪吃的老鼠
为法衣发无上道
愚妇诈死的启示
雄鸽的猜忌
阿难七梦
视金如贼
阿育王和龙王
贫妇扫佛精舍得道因缘
澄净如水的慈悲心
梵志悟道
猿猴与罗刹女的传说
佛陀灭火
一切平等的众生

一意孤行的可悲后果

狮子的反思
心莲·缘起
敬爱世界,珍惜万缘
绽放动人的莲花,人在红尘
更宽阔的爱,更广大的悲情
知足,丰美的泉源
苦难是很好的教堂
身心皎若流璃
心莲·附录
灵验和不灵验
琉璃太子
修道人与水鬼
愚人的拐杖
老婢女
境由心生

出家后的果位
未来的佛国
讲说七佛通戒
殉教第一人
宝桥渡佛陀
盂兰盆会的由来
佛陀最初的侍从
忍辱的美德
佛陀严厉的教诫
沙弥比丘可同宿
人间第一幸福儿
最初的沙弥
诚感菩萨现身—虚云禅师
灯随心现—照远和尚
万缘立度—阐教禅师
人性
猎狗的故事
穷人的自尊
金子与镜子
绝处逢生
提醒自我
谋变 第四章
杀奶牛
童年—e68a847a686964616f364—永恒的伤疤
常清和尚
生活是我们自己的事情
河边的苹果
巧取银环
让习惯成为最好的仆人
让心先过

贫女施灯的故事,是大家所熟悉的,难行能行的布施,深深感动了许多人。

  一无所有e5a48de588b67a686964616f331的贫女难陀,生活总是在衣衫褴褛、饥寒交迫中度过,贫乏困顿的命运,使她必须藉著乞讨过生活,生命对她而言,只有卑微与贫*,以及毫无希望的明天。然而,一个因缘改变了她……。

  那天,在萧飒的寒风中,难陀用抖擞的双手乞讨了整日,终于得到了一文钱,这是她用来裹腹支撑生命的唯一。

  但是,燃灯供佛的消息,震憾了她的心!目睹舍卫城的王臣百姓,虔诚的用种种名贵香油、精制华灯点燃光明供养佛陀,贫女不禁心生赞叹:“佛陀住世多么希有难得啊!”此时,点灯供佛的心愿,就像一株幼苗快速的在她心中生长起来。“多么令人惭愧啊!因为过去少植善因,所以今生如此贫穷困苦,即使想要供佛,都是那么的窘迫匮乏。”她握紧手中仅有的一文钱;并不是不知道,如果没有这文钱,今夜注定又要在饥饿中度过寒夜,但是她想点灯供佛的愿心却是如此坚定、义无反顾。

  这微薄的一文钱,只能买最粗糙、最少量的油,但是难陀至诚恭敬的心却比灯还光明。卖油的老贩见她食不得饱,却愿意为了点灯供佛而忍耐饥寒,心中深受感动,不禁多加了几倍的油,助成了她的心愿。

  黑夜来临了!上至王宫贵族,下至平民百姓,无不以至诚的心点燃供佛的灯;如同一条光明的河流,照亮著舍卫城。贫女难陀也在人群中,恭敬的点起油灯。

  当微弱的灯火点燃在黑夜中,卑微的生命仿佛也随著灯光而改变,难陀感受到前所未有的富足与安乐。在长跪供养佛陀时,难陀想到自己的贫穷苦难,更想到所有在闇夜流转的众生,心中许下心愿:“愿此光明照彻十方,令一切有情皆得出离生死苦海,得无上大乐!”

  随著黎明到来,不可思议的事情却发生了!不论再珍贵的油灯,都耐不住长夜而油尽灯枯,所有的灯火都已燃尽,或被目莲尊者吹熄。唯有贫女的灯,纵使倾最大的神通也无法熄灭,目莲尊者简直惊讶极了!是谁点燃的灯火?即使倾声闻圣者的智慧神通亦不能熄灭!

  “目莲,供养这盏灯的主人,发了救度众生的大愿。即使引取四大海水来灌注,也无法将之熄灭。这是一盏用至诚大愿点燃的灯,由于至诚恳切,所以灯明无尽。”佛陀指著贫女的灯,微笑著解开目连尊者的疑惑。

  此时,难陀再度来到精舍,虔诚恭敬地顶礼佛陀。佛陀知贫女发了无上道心,便为之说法,并授记说:“二十劫后,你将得作佛,广度众生,名号灯光,具足十号。”感动的泪水自贫女的眼角缓缓滑落,想到佛陀住世的难遭难遇,贫女即刻长跪合掌,祈求佛陀准许她剃度出家。之后,她精进修持,成为德行高洁、受人景仰的比丘尼。

  省思

  安定富足的生活,或许难以想像贫女施灯的无畏与坚定;但我们却愿意发愿在生活中日日施灯,即使是最贫乏困顿的时候,都要难行能行,布施、供养、礼敬一切众生,如同燃灯供养诸佛的心,念念相继无有间断,身语意业无有疲厌。

相关阅读

  • 佛教小故事长篇

  • 158文章网故事分享
  • 佛祖在菩提树下问一人:“在世百俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?” 此人答曰:“正因为如此,我才度不知道该如何取舍。” 佛祖笑笑说:“
  • 佛教哲理小故事

  • 158文章网故事分享
  • 佛经中的故事也不是说都没有实际来源,只是一些实际来源不可考,有抄一些是通过神通看到的。不打妄语,是指无中生有,是事说非。若有袭人讲,此事如果如此做了,可能会有何种
  • 关于佛教的小故事

  • 158文章网故事分享
  • 佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势来、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?” 此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。” 佛祖笑笑说:“我
  • 佛教小故事及感受

  • 158文章网故事分享
  • 佛祖在菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻zhidao子,你为什么还不快乐呢?” 此人答曰:“正因为如此,我才不知道该如何取舍。” 佛祖笑笑说:“
  • 关于佛教的哲理故事

  • 158文章网故事分享
  • 释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅磐:“你度了那么多人了,可以涅磐了。”佛祖觉
  • 60个佛教经典小故事

  • 158文章网故事分享
  • 第一个妻子代表的是人心 查看更多答案>>佛祖在复菩提树下问一人:“在世俗的眼中,你有钱、有势、有一个疼爱自己的妻子,你为什么还不快乐呢?” 此人答曰:“正因为如此,我才
关键词不能为空

标签导航

作文:写一写自己训养小动物的过程以及小动物跟你之间的亲密关系 求一篇作文,题目是我和小动物的故事 500字,谢谢 我和我家的小动物作文500字 写一篇小动物和自己发生的事情的作文500字 策划书的格式是什么,应当怎么写? 策划书格式是什么? 策划书的具体格式要注意什么? 策划书格式是什么?需要包括哪些内容? 如何写以我阅读我快乐为主题的600字作文 读书快乐作文600字 我读书我快乐作文600字以内 一篇《我读书我快乐》的作文600字不要网上的谢谢 请以我的家为题,按照一定的顺序来介绍,自己的家,要求条理清晰... 以《我的家》为主题写一篇作文,400字左右,有好词好句 我的家作文400字(按空间顺序介绍或运用说明方法介绍某种物品... 我的家作文400字(按空间顺序介绍) 60个佛教经典小故事 关于佛教的小故事 60个佛教小故事有哪些? 佛教小故事两棵的故事 银行专业特长怎么写 专业特长怎么填 银行求职简历的经济学类专业特长怎么写? 简历的专业特长怎么写 三年级下册语文作文我的妈妈300字数限制 三年级下册语文作文会做饭300字左右 三年级下册语文书二单元作文300字 三年级童年的趣事300字左右作文怎么写 求佛家经典故事 佛教有那些经典故事? 求 佛学经典故事大全 佛教经典故事 励志奖学金思想上怎么写 国家励志奖学金的申请理由怎么写? 国家励志奖学金申请审批表的申请理由怎么写 国家励志奖学金申请理由 200字 怎么写 关于星空的想象作文,字数在500字左右 想象作文大全500字 写一篇想象作文500字 想象作文500字左右《我是一棵树》 歪脑袋木头桩故事主要内容是什么 歪脑袋木头桩这本书的读后感怎么写 歪脑袋木头桩读后感 歪脑袋木头桩的读后感 买房子 收入证明格式怎么开?盖什么章 收入证明怎么开 工资收入证明怎么开,有图最好 收入证明应该去哪里开? 身边的科学小知识50个 一篇日记:身边的科学;50字 身边的科学作文 篇幅长一点的 作文我发现了身边的科学500字优秀版 一个有关交通事故和见义勇为的问题 以见义勇为为话题写一篇作文

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网