158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 佛教因果故事

佛教因果故事

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


我记得是一本经文,佛陀去一居士家里乞食,居士很傲慢,然后佛以神通力让居士明白了你说的那些前世的事,然后居士皈依了佛陀。

中医讲吃什么补什么,佛教讲吃什么报什么。比如说,有人爱吃动物腿上的肉,他就在腿上报。以下是几个佛教故事:

  • 有个秦皇岛的老居士,他说他脚特别疼,脚底疼。出家师父说:“你是不是老爱吃众生的腿啊?”他说:“是,我老给孩子做猪腿什么的。”所以他的果报也在腿上,腿上老有病。不是光杀生得病,就是包括吃肉他也一样得病。

  • 还有一个居士,她做小女孩的时候,就喜欢把蚂蚱腿底下那部分给掰折了。掰折了以后,就看这个蚂蚱痛苦地在地上蹦,她就高兴了。这是她做小女孩时的事。今年已经六十多岁了,突然就得了病。这个病就是腿下不了地,腿从膝盖往下特别疼痛,而且不治疗还好,越治疗越重。后来她突然想起来了,在小时候种过这个杀生的因缘。最后她忏悔,病渐渐好了。所以我们要知道一切病苦都是杀生和不正信所来。

  • 我们得癌症以后,怎样修行才能获得解脱?主要的一个是要有正信。正确的信仰是很主要的。因为正信它就像阳刚之气,也叫正气。有了正气,这个邪气就会逐渐的排除。

    中医有一句话,“邪之所凑,其气必虚。”就是说你得病啊,它怎么来的?是因为你的正气不足,邪气就兴盛,所以才会得病的。中医还讲:“正气内守,邪之何干(正气存内,邪不可干)?”如果你有了正气,这个邪气就不可侵了。所以说我们得了病,首先要扶正气。

    正气在哪?就在我们正念里。我们读佛经、礼拜佛、特别是严持戒律,这就会使我们生起正气。还有放生,当我们放生的时候,这个慈悲心一起来,这个正气就出来了。正气一出来,里面的因缘就会改变。所以说得病,首先要扶正气,真正的正气还在正念里。这是一个。

    另外呢,我们得病以后,对这个病苦要看开、要看空。不要执著这个病,因为这个病而产生了痛苦和恐惧。应该有正念,把它看空了以后,我们就不会恐惧,被病苦所吓倒。这是第二个问题。

    我们得病苦以后,还有一个重要的方法,就是说我们要持戒修行。这个很主要。

  • 过去我遇到一个人,他算个中医吧,半拉中医。他父亲是中医,他也学会号脉、开药,也很好,也学佛。后来有一天他就得了胃穿孔啊?类似胃穿孔,疼痛非常重。当时到了医院进行减压治疗,就是不让吃饭了。腹部减压,胃肠减压,减压以避免穿孔。

    当时他躺在病床上就发愿,流着眼泪就发愿了,他说,我这回一定要吃素,求观世音菩萨一定保佑我。我要好了我肯定吃素。他就这么发愿,当时我也在场,发愿以后就没有手术。过了几天果然就好了,确实好了。

  • 我们知道了这三个方法,还有一个就是应该多放生。为什么多放生呢?因为我们造的业,往往都是由于不慈悲而引起来的。如果我们发起慈悲心,就会改变因果。因为放生得生,你放别人生,你就得生。你救别人,别人救你。这是很有道理的,为佛所称赞的。所以说,放生能改变很多病苦的因缘。

  • 过去有一个人,还不完全是居士吧,一个信佛人,她得了一种癌症。得癌症以后很上火。后来告诉她:连续放生,放二十天,在二十天里天天放。于是她(亲属替她)就天天放,每天放生量非常大,都得放几千块钱。可能放了将近一个月左右吧。当初在沈阳检查的时候,确实是癌症。后来到北京经过七个大夫诊断,不是癌症了。这已经过去能有七e799bee5baa6e4b893e5b19e339年了。

    他好了以后,可能吃了一段时间素,后来找个理由又不吃了。再后来听说可能是第二次有病,我就不太清楚了。就是说,我们得病了以后,要持戒修行。包括受持三皈五戒、吃素等等,都是一种持戒修行,这个很重要。头一段时间听说身体又不太好了。我说:“你这一段是不是放松了?”她也没法回答,只是笑了一笑。因为她也不太注重修行,以为病一下好了,就放松这些东西,这是不可以的。

    因为她放生救护了那么多众生,这因果是可以改变的。另外她那时候也积极护持三宝,所以确实会有这种力量。所以说我们对这个病苦啊,应该知道它的因缘,知道解决它的方法,才能获得解脱。另外,还可以拜佛、礼佛、忏悔、发愿吃素、施食、抄经,这都是很好的,这些方法都不错。


会的,它有两种状态报应,第一种是明报:也就是你做恶事…心存恶念.做了恶事会被国家法律判刑…或者被别人报复打死.这是明报应,隐形报:就是从量子力学来解释了,心存恶念伤害他人会运气差,多灾多难.一辈子没福气.会感召恶缘…这个隐形报应不一定体现在今世,也有可以是来世…因果通三世.明报应可以在某种情况下逃脱,但是:隐形报应必定会体现在恶人身上.会体现在不是今世就是来世,如果别人伤害你…你不去报复:是你积善业…这个善业有可能得不到明报,但是隐形报应会有的,积善得善,积恶得恶,得到的是隐形报应…至于哪一世能得到…我也不清楚,被欺负的人也是他前世恶业重导致受苦报,如果不去报复能忍受就是给自己积善业…来世隐形报是善报,但是……得难做到被别人欺负能忍受的,反正:心存善念是得福报的,心存恶念会消耗福报的,

欲火害人—释普明
  唐朝有一位普明法师,是济川赵氏之子。最初在泰山灵岩寺披剃出家,因为听说清凉山的种种胜境,于是带了简单的行囊钵杖,往清凉山一游,就在五台山南台的北边,辟了一座小小的佛龛石室专心修学。  
  那时有一位奇特的僧人,也不知他的来处,常常和他谈论佛法,每每提到众生的烦恼难以降伏,要想度脱生死谈何容易?言辞相当的切要,和这位异僧相处久了,也常常受到他的鼓励,要他努力用功。  
  没有想到有一次来了一群盗贼,但普明一点也不觉得害怕,坦然自若,贼人抢走他的财物也不觉得丢了可惜。异僧来到以后,普明就将情形告诉他,以及心中的感受,异僧听了,非常赞许。  
  不久之后,山后传来猛虎的咆哮声,换是平常的人,必然是害怕的不得了,可是普明却泰然自若,猛虎没有多久离开了。异僧来到,普明又将这些情形告诉他,异僧大大的称许他,再度勉励他精进修行。  
  又经过不久,天上飘下大雪,一会儿功夫,山上积雪盈尺,显得寒冷异常。  
  晚上有一面貌美好的女子似乎被寒冷的气候冻坏了,要求普明允许她住进石室里面,本着出家人的怜悯心,普明也勉为其难的答应了。  
  然而这一女子衣衫单薄,到了深夜,寒气实在逼人,女子展转呻吟,似已受不住严寒,于是要求说:  
  「师父!我能否到您的床上睡一下?实在是冷死了!」  
  最初普明不答应,后来那女子呻吟的力气微弱,普明触了一下她的身体,觉得她全身发冷僵硬、气息微弱,恐怕会因此丧命,就无可奈何地引她上床,并且脱了外衣盖覆在她的身上。
  经过一会儿,再度探触她的身子,感到女身暖滑细腻,无可言喻。这时欲情忽然生起,像火一般的炽烈,控制不住。  
  正想靠上身去,那知女子已经下床,普明用手去揽她,她却一下子消失不见了。  
  从那时候起,普明的身体无缘无故的溃烂起来。眉毛胡须都脱落了,疼痛得难以形容。 
  这时才想到自己的愚痴,后悔不已7a64e4b893e5b19e336,日夜哀泣愧叹,在佛前忏悔自己往日的过错。  
  像这样子,一连三个月的勤于忏悔,有一天忽然听到空中传来声音:  
  「你没有修禅定,所以不能解脱这种痛苦,如果有长松服用,就可以除去欲心之患,证得解脱果位。」  
  天人声音使普明雀跃,但自己埋怨长松究竟在什幺地方?所以更加的悔衍忏罪,再经过七天,又听空中声音道:  
  「长松就在你的石室前,你一看便明白。」  
  普明依照着天人所指示之言,果然取得了长松,服用后身上所生的疮毒都痊愈了,顿时恢复了健康,神气清明。
  永昌元年八月,普明法师向友人告别,并谈到这件事,希望友人能广为劝戒,以作警世钟声,度人无量,功非小可,后来果然安详而去。

相关阅读

  • 佛教因果故事

  • 158文章网故事分享
  • 我记得是一本经文,佛陀去一居士家里乞食,居士很傲慢,然后佛以神通力让居士明白了你说的那些前世的事,然后居士皈依了佛陀。中医讲吃什么补什么,佛教讲吃什么报什么。比如
关键词不能为空

标签导航

半推理半言情文,女主叫什么瞳,是法医,男主好像是警察 求一本推理言情小说,男女主都失忆,女主是法医,男主是刑警或法... 求言情小说女主是法医男主是个大boss简介里有一句话大约是你... 有一部推理言情小说,女主姓白,男主姓苏,两个人是邻居 普通话命题说话测试的时候说不出来怎么办? 你有没有普通话命题说话三十篇 普通话考试说话题目三十篇 谁能帮我找到普通话说话的三十个题目的答案谢了 英语四级作文预测:工作和家庭哪个更 马上就考四级了,紧张紧张,哎,新东方今年有出作文预测吗?谁知... 新东方四级作文每年的预测都准吗? 我英语很差 想过四级 新东方有用吗? 佛教说的有那些因果呢故事果报报应是真的吗? 佛教因果故事曾提到功可抵过,善可消恶?求详细解答? 有个佛教因果故事偈子大体是:…吃的碗里肉是长辈,请的客人是前... 佛教因果故事:吃什么补什么是错误的 理发店前台接待工作总结 美发每日工作总结怎么写呀 美发技师一天总结怎么写 美发总结怎么写 善与恶作文素材,有没有什么事例可以体现出善与恶带来的不同后果... 作文素材:如何实现自己的价值 与人为善作文素材 最终获得成功 作文素材(欣赏) 关于科技发展的作文 关于科技类的作文? 关于科技的作文该怎么开头 关于科技的作文 求魔兽世界的所有的背景故事 求关于魔兽世界的完整背景故事? 魔兽世界背景故事完整版,要所有的啊,包括各个英雄的分支故事! 谁能详细介绍下魔兽世界到现在各个阶段的以及整体的故事情节,还... 外联部拉赞助策划书标准范文 外联部拉赞助策划书有什么特点? 外联部拉赞助的策划书怎么写 拉赞助策划书怎么写 写作顺序有哪些?? 文章有哪些种写作顺序? 文章有哪几种写作顺序 写作顺序有哪几种 儿童小故事在哪里下载 励志故事老人听的mp3免费下载 哪能下载MP3格式的儿童故事, 从哪里能够下载MP3格式的儿童故事 怎样与领导沟通---向领导请示汇报的程序和要点 怎么向上级领导申请呢? 想组建会议室,怎么向上级单位请示? 如何向领导请示 给老师的一封信 作文急急急!!!!!! 450字左右 给老师的一封信作文450字 给xx老师的一封信 作文450字 给老师的一封信450字 科学研究的目的是什么?求一篇英语作文

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网