158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 基督与佛教的区别

基督与佛教的区别

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享




1、本质不同:

佛教是哲学思想,与人的灵魂获得安宁以及灵魂的命运去向没有帮助。

基督教是神建立的教会,是要拯救人的灵魂回到创造人生命的上帝面前。

2、性质不同:

佛教是教导人的一种思想,只能教人认识一些道理,而人却将思想当神来拜,本质上是在拜虚无的对象。

基督教是神亲zhidao自向人显明的唯一的真理,人可以靠信耶稣基督,生命灵魂回到上帝面前恢复圣洁。


3、宿命观不同。

基督教认为,人的命运是由神注定的。

佛教认为,明白了而去信,这叫“正信”,不明白而硬去信,这叫“迷信”。


扩展资料:

佛教和基督教的定义:

1、佛教

由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

2、基督教

发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。基督教建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。

参考资料:佛教_百度百科 ,基督教_百度百科


一、信仰不同

佛教相信六道轮回,即天、人、阿修罗三善道和畜生、饿鬼、地狱三恶道(其中无间道即无间地狱,第十八层地狱,最苦的境界。)佛教的最高的境界是涅盘,跳出六道轮回,往生西方极乐世界。

基督教相信有天堂与地狱,它最高的境界是升天,进入天堂即“永生”。人的生命是有限的,但人的灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在天国里得永福。

二、生死观不同

佛教认为人生是生死的轮回,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。

基督徒相信在基督里没有死亡,只有永恒的快乐。永生就是蒙上帝拣选和保守永远在主耶稣里。是上帝的恩赐,是因着上帝的拣选和预定,耶稣基督的救赎从圣灵里得到新的生命。

三、书籍文化不同

《大藏经》为佛教经典的总集,简称为藏经。现存的大藏经,按文字的不同可分为汉文、藏文、巴利语三大体系。其主要内容涉及佛教哲学、伦理学、逻辑学、语言学、诗学、文学、医学、天文学等。

基督教重要的经典书籍是《圣经》,在基督徒心中,《圣经》有至高无上的权威,是其信仰和生活的唯一准则。其具体包括《旧约圣经》和《新约圣经》, 《新约圣经》是基督教的经典,共27卷,包括记载耶稣生平、言行的“福音书”。

四、出发点不同

佛教认为人生即苦,认为人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下,“苦海无边,回头是岸”,“放下屠刀,立地成佛”,信众要修成正果(佛、菩萨和阿罗汉三种果位),到达涅盘,脱离轮回之苦,到达西方极乐,即离苦得乐。

基督教认为人原罪在身,人的始祖犯了罪(从亚当和夏娃“偷尝智慧禁果”),人类都有原罪在身,人一出生就带有原罪,所以信众要背着十字架,跟随耶稣,虔诚地信仰耶稣,经过“末日的审判”获得赦罪宽恕,上天堂,得永生,即离罪得生e799bee5baa6e78988e69d83333命,而有罪者将下地狱。

扩展资料

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

参考资料来源:百度百科-佛教

参考资料来源:百度百科-基督教



第一:在佛门里捐钱是为了佛门吗?您可能不了解,佛陀告诉众生布施得财富,他家给寺院捐钱,果报是今后能得到极大的财富报,这是很多人对佛教的误解。寺院拿到这笔钱取之于民用之于民。服务社会利益众生。请看下面的链接:

第二:很多寺院都是免费。收费是公园的行为。香火钱都是自愿,从来没有强迫过。

第三:您能找出一个无罪的基督教徒吗?一个纯粹的义人?

第四:您可以在网络上搜索免费结缘佛教书籍和佛经,这也是众生供养的钱去处之一。

第五:身边也有基督教徒,并不是按照圣经上的要求去做,我想什么样的人都有,也有好的教徒,即使在这里也有不按照圣经要求去做的教徒。世上没有绝对的事情。

或许话说的不随您的心意,凡是没有绝对。佛教徒和基督教徒很多都是依教奉行的。希望您能用全面宏观的角度看待宗教信仰。

寺院的钱哪里去?看链接:

相关阅读

  • 基督与佛教的区别

  • 158文章网故事分享
  • 1、本质不同:佛教是哲学思想,与人的灵魂获得安宁以及灵魂的命运去向没有帮助。基督教是神建立的教会,是要拯救人的灵魂回到创造人生命的上帝面前。2、性质不同:佛教是教导人
  • 基督教在线语音圣经故事

  • 158文章网故事分享
  • 你按着自己的好恶行事,说明你百根本就不认识神,更不信神,那神叫什么怎么称呼与你有什么相干呢?度上帝是独一的真神!其他你说的那些不过是人自己虚构出来的,根本不能叫神
  • 故事大全下载

  • 158文章网故事分享
  • 你可以去百度搜一搜,有很多呢,不过都是文字版的。最近我家宝宝使用了一个类似动画片讲故事的应用,叫哪吒看书,孩子比较喜欢,里面带发音和认字。绘本故事下载地方很多【金
  • 有没有关于基督教电影和动画片的网站

  • 158文章网故事分享
  • http:/// 面对巨人 德蕾莎修女 圣经zhidao故事片系列版 戴德生 耶稣受难记 系统神学 灵修神学 教牧神学 有很多 电影权 和 课程采纳哦凯尔经的秘密 来自爱尔兰的充满百欧洲风情地方风格
关键词不能为空

标签导航

请人给我讲个恐怖故事好吗??? 给我讲几个恐怖故事好吗? 给我讲一个很恐怖的鬼故事 请给我讲一个极度惊悚的恐怖故事 作文清明节大坟坝,不少于800字 一篇关于清明节扫墓的作文怎么写 800字 我们如此深爱儿女他们为何不爱我们对此现象你怎么看 写一篇不少... 以清明为题写一篇不少于800字的作文 xx,让我为你——半命题作文,写人叙事,急求! 邀约xx的半命题作文600字以上 急急急 30分钟内!!! 努力xx或xx努力的半命题作文怎么写? 思念的xx半命题作文400字或500字 2011江西语文高考作文题是什么 2011江西省语文高考作文题目是? 2011年各地高考作文题目是什么 2011江西高考语文作文题目是什么 基督教和佛教有啥区别? 伊斯兰教的区别到底是什么啊? 佛教 基督教和佛教有什么区别? 基督教 佛教和基督教的区别? 生活中的遗憾 作文600字 《永远的遗憾》短文答案 以一件遗憾的事为题写一篇文章600字,拜托 《那一刻,永远让我难忘》,求600字左右作文 500字,初二期中考试总结作文 写一篇期中考试总结,500字 作文:期中总结 500字左右 急求一篇初中期中总结作文 500字 暑假社会实践心得(500字左右) 社会实践调查报告500字 求一篇社会实践活动报告500字左右 急求 中职生社会实践调查报告范文(300—500字) 韩国太给力了日本地震,韩国派出5人的救援队,另加2条狗,抵... 这次日本地震韩国很给力嘛, 你们怎么看这次日本地震?韩国搜救队只派了5个人和两条狗又有什... 韩国派5人2狗赴日本救援此次日本地震韩国相当给力,去日本救... 爬山虎发明了什么500字作文 一500字作文题目爬山虎,初一作业 关于爬山虎的作文 写一篇爬山虎的作文,500字,禁止网上的 求做进团委组织部的推荐书 给高分哦 ~~~ 入团自我评价 团员档案袋里有什么 团员证需要放进去吗? 对共青团的认识和今后努力的方向怎么写 初中英语作文题目,急用!!! 跪求初中英语作文,急!!! 急求!!!初中英语作文40篇,急啊!! 求初中英语作文题目 关于端午节的故事和屈原跳江的故事 端午节关于屈原跳江的故事150字简写

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网