158文章网欢迎您
您的位置:158文章网 > 故事分享 > 佛教或者说禅宗的小故事,想不起来主要人物姓名了

佛教或者说禅宗的小故事,想不起来主要人物姓名了

作者:158文章网日期:

返回目录:故事分享


宋朝苏东坡居士做了一首诗偈,叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师指正,偈云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”禅师看后,即批“放屁”二字,嘱书童携回。东坡一见大怒,立即过江责问佛印禅师,禅师对他说:“从诗偈中看,你修养很高,既已八风吹不动,怎又一屁打过江?”东坡一听,默然无语,自叹修养不及禅师。

禅宗和佛教的本质区别是:禅宗是佛教“汉传八宗”的一个宗派,是中国汉传佛教中影响最大、传播最广、发展最成熟的一个宗派。即佛教包含了禅宗。


扩展资料:

禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国化后的教——即禅宗。《六祖坛经》《五灯会元》等是禅宗的佛经。 《百丈清规》是禅宗的律。

百丈禅师认为《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》虽属大乘,却是佛陀根据印度情况而制定的戒律,不便生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等,博采大小乘戒律中适合中国国情的合理部份,制定出一部新的管理制度,这就是《百丈清规》。

慧能传承的禅宗,让中国人知道佛教不从外来,如众生的佛性本具。得佛心者知佛不从外得,信佛教不从外来。印度达摩西来传的就是这个心印。

慧能指出佛性人人皆有,创顿悟成佛之学,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正传承人。


佛教与禅宗是包含与被包含的关系,佛教的范围广,禅宗是佛教中的一个宗派。

中国佛教出现过许多派别,主要有八宗,一是三论宗,二是瑜伽宗,三是天台宗,四是贤首宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗。

禅宗是中国佛教宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。

扩展资料

佛教产生于公元前5世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩(公元前565年~公元前486年)。20岁时离家成道,此后被尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,所传宗教被称为“佛教”。

公元前后,佛教就已正式传入中国。随着汉明帝打开官方迎请佛教的大门,随后数百年间,天竺西域与中原两地传经、取经之高僧络绎不绝,如鸠摩罗什、真谛、法显等祖师菩萨。

到了唐朝的玄奘法师遍参天竺数十国取经,并在大小乘各派均取得最高成就圆满归唐后,印度佛教大小乘各部派的主要经典之后都渐翻译到了汉地。

参考资料来源:

百度百科-禅宗

百度百科-佛教



禅宗公案最著名的都出自《五灯会元》一书,都是收集的祖师大德的公案,还有《宗镜录》,《景德传灯录》等。这些古典都不是白话文,没有文言基础的,文句都看不明白,更不知其义理,很难摄受。其他还有许许多多祖师大德的禅宗故事,您看的就是属于这类范畴(白话文)。建议1.在网上寻找:禅宗小故事或禅宗故事;2.淘宝购买《禅宗公案》、《智慧的禅宗公案》等。这zhidao类书籍都是学者对以上古典禅宗公案的文句解释和探讨,有助于修学。

相关阅读

关键词不能为空

标签导航

挖井人是指什么 吃水不忘挖井人 吃水不忘挖井人课文中挖井人是指谁? 吃水不忘挖井人文中的“挖井人”是什么(),“不忘挖井人”的人... 《吃水不忘挖井人》中的不忘挖井人是指什么 我有一个想法200字作文三年级上册? 我有一个想法文200字左右? 我有一个想法200字的? 我有一个想法作文300字 我最敬佩的一个人 小学五年级上册第六单元作文 (清洁工、爸爸... 六年级写父亲的过奖作文 用自己的朋友来写,是用六年级的水平来写,谢谢 ____,请你理解我 求作文以这个为题目的 爸爸 妈妈,老师... 禅宗和佛教的区别 谁知道一些禅宗经典的小故事,告诉我我给加分 中国佛教中禅宗的主要经典著作 佛教禅宗著名人物有哪些? 四个字的 清明节------缅怀先烈作文 作文《缅怀先烈珍惜现在》(以清明节展开写) 《怎样缅怀革命先烈》作文开头和结尾 清明节缅怀先烈作文(最好是300字的) 初中写景文该怎么写?(明年都初三了,作文还那样,急!) 有没有初三写风景的作文 600字初中写景作文 初三写景500字以上优美作文 有关红军长征的故事 关于长征小故事 红军长征的小故事 优秀作文开头结尾,最好是简洁有力字数少 语文作文万能开头 语文作文万能开头的句子 语文作文万能开头的句子有哪些? 观后感作文 《是真的吗》观后感作文400字急 读后感作文500字 小故事大道理读后感 小故事大道理 作文350字 《小故事大道理》读后感 小故事大道理的读后感300字7篇 作文素材《做自己应该做的》 如何制作自己的作文素材本? 怎样制作作文集 做真实的自己作文素材 欧弟拜郭德纲为师,为什么相声节目中很少见到? 欧弟曾经拜郭德纲为师,现在还是郭德纲徒弟吗? 欧弟拜师郭德纲当时炒得沸沸扬扬,现在怎么不见被提及了,两人产... 欧弟拜师郭德纲,现在怎么不见被提及了? 东升一中我的校园作文400字 东升小学春韵园怎么写作文 东升小学第九届运动会作文400一450字 开远市东城小学最美的一角作文 关于清明节纪念革命先烈的1500字作文 清明节缅怀先烈文章800字----1000字 清明节缅怀先烈的作文

范文示例_作文写作_作文欣赏_故事分享_158文章网