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自己好好想想,祝你学习进步!
品茶,要称其为品,实带欣赏之意。品茶各有意境,我们特摘选区了《茶语清心》论坛中众多茶友在网上的留言,茶心可鉴,茶情可亲,让我们一起来欣赏清心的茶艺、茶理!
无弦:
静静的夜,昏黄的灯,捧一本好书,沏上一杯绿茶,边品边看,再放上一段悠悠的音乐,很是惬意。
三五朋友相聚时,摆上茶具,泡上一壶冻顶乌龙,团团围坐在一起,水开的咕咕声,注茶的滋滋声,喝茶的嘬嘬声,一种沸腾的聊天。
雨夜,与一知己,在西湖边的茶室里品茗,空中的水,湖中的水,窗上的水,杯中的水,更有那湖上的氤氲,杯中的轻袅,空明轻灵,不知不觉中人也醉了?
冬日里,心里软弱时,信步到西湖边,找间茶馆,凑巧能看到残荷,瑟瑟寒风中依然挺立,一杯茶下去,一种坚持涌上心头。
喜欢茶的人,多有一种唯美情节,甚至于将茶上捧到“道”的境界。记得刚喜欢茶时,便留意与茶有关的文章书籍,每逢文章中有一“茶”字都会将整本书买来,日积月累书橱中关于茶的书竟然占了好几格,看得多了,也就约略明白了一些道理,其实就是茶,她是一种寄托的载体,赋予她灵性,她就是日月精华;赋予她生活内容,她就是一种商品。
焚琴煮鹤:
每一个人都在以自己的方式喝茶,品茶,吃茶,这就是茶的魅力所以。
是啊!当你发现自己可以以完全不同的冲泡品饮方式去体会相同的、不同的茶品,去感受这个茶叶的大千世界的林林总总,去印证那些前辈们茶友们所描述的种种精致细妙之处,你会有多少惊喜和讶异啊!你会不知不觉地痴迷进去!
清茗阁主:
每当我弄到一些好茶时,就会和舅舅联系,于是我们就相约一个时间在他家楼顶上(他家住在顶楼,屋面就被我们占用,搭个小竹棚)喝茶。
夏天的晚上在那儿喝茶是最惬意,因为是顶楼屋面,所以很是凉爽。舅舅是学建筑的,他搭的小竹棚很是精巧,棚顶爬着许多藤物,空隙间些话月光透过,于是我们就着月光泡茶……
因为是经常在家喝茶,所以我去买茶时都是让包一两装的,而且不要去梗,这样可以按当日的心情将茶叶酌量到盖碗中,亦淡亦浓亦不浪费。
舅舅也是好客之人,他也时常邀好友来此喝茶,于是每每这时,我就要卖弄我所谓的茶艺。首先,将要泡的茶的茶梗一个个掰出,因为茶梗会影响茶汤的润滑度;其次,用烧开的水来烫杯,从盖到茶海再是品茗杯;然后,第一遍洗茶,再用洗茶烫杯,第二遍开泡:第一泡的清香随着淡淡的茶汤萦绕周围;第二泡的醇香随着茶汤滑入口中;第三泡的香要用气来感觉,随着回甘,香气荡漾心中……
仲夏的夜晚是迷人的,那时的茶是醉人的,于是我们就着月光,喝着茶,尝着茶点,不尽一声感慨:“此生足矣!”
黎叔:
茶不过是茶,烙饼上看不出太极来。
大约是十e69da5e6ba90e799bee5baa6e79fa5e98193339二、三岁的时候陪着父亲喝茶。夏季的农村屋里很热,父亲在院里纳凉。母亲会烧好水,泡上几杯廉价的茉莉茶茶放在一把凳子上。我们就陪着父亲坐在院子里喝茶,手里摇着蒲扇,直喝出一身透汗,觉得很舒服(后来才知道有个词叫“两腋生风”)。后来就慢慢喜欢喝茶了。
后来每次出门,总要给父亲捎些茶回来,红茶绿茶都有。上学、工作,和父亲总是聚少离多,每次回家就是兄弟几个泡一壶茶陪着父亲聊天,或者对他的最高指示不言不语。呜呼哀哉,现在父亲离开我已经11年了!
平时在办公室喝的主要是单位发的茶,解渴;在家里用自己茶具慢慢来品,感觉;去茶楼邀三五好友,意境。不过说实话,现在我觉得自己也达不到人们说的“道”之境界。我认为对很多事情来说,茶不过是一个引子。我觉得酒鬼、烟鬼、茶鬼都有自己的境界,只要到了这个境界就无俗雅好坏之分。
搅茶公子:
茶,是博大的概念。里面包含了太多的因素和环节。
要喝懂茶,我需要懂得用心地尊重每一款茶。好比我试图去理解任何一个与我有缘的人,无论他的高贵与卑贱,都可以从他身上,找到令我敬重欣赏的东西。
要喝懂茶,我需要毫无敷衍地与茶对话。通过日积月累的茶学识,也许将来我能够很轻易地了解了一款茶的品类,产地,工艺,但我还要认真去体会,去推想,好比一个朋友,在你良知了他一路走来的经历时,会觉得更能理解他今日的言行举止,独特脾气,也就更能明白该如何与他相处。
要喝懂茶,我需要对于茶的一切,都充满敬意和对缘分的感激。无论是茶器具,茶点心,还是身边同品同赏的朋友,都掺进了茶的味道。毕竟,茶不是可以一个模子刻出来的商品,如同每一个人,都有着各自的经历和特征,都江堰市是天下找不到替代的一片独一无二的叶子。尽兴品茶的心情,也需得是种种机缘,种种情绪配合之下才能成为可能。一生,也不会再遇到相同的第二次了。
要喝懂茶,我需要有清醒的头脑,宽容而博大的胸襟,才能防止琐碎的怨气和对放纵混乱的隐约期待,来冲乱了我的心智,令我浮躁,而耐不住沉静清淡,宁愿跳入喧闹的酒吧迪厅。
……
我只希望自己,能喝懂茶,能珍惜每一道茶。茶在我看来,不是一种贵族或是小资或是侠或是仕,或是任何姿势的符号。他只是我对自己做人的要求和我平常日子里的身心享受。也许等我终于有一天喝了茶,能从茶中学到尊重万物,也尊重自己,感激缘分,珍惜生活,心平气和,清醒理智,这时候,我才有资格说“道”。
西湖龙井,居中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。多少年来,杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。西湖群山产茶已有千百年的历史,在唐代时就享有盛名,但形成扁形的龙井茶,大约还是近百年的事。相传,乾隆皇帝巡视杭州时,曾在龙井茶区的天竺作诗一首,诗名为《观采茶作歌》。
西湖龙井茶向以“狮(峰)e799bee5baa6e997aee7ad94e58685e5aeb9336、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”排列品第,以西湖龙井茶为最。龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久,香馥若兰;汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮茶汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。
龙井茶区分布在西湖湖畔的秀山峻岭之上。这里傍湖依山,气候温和,常年云雾缭绕,雨量充沛,加上土壤结构疏松、上质肥沃,茶树根深叶茂,常年莹绿。从垂柳吐芽,至层林尽染,茶芽不断萌发,清明前所采茶芽,称为明前茶。炒一斤明前茶需七八万芽头,属龙井茶之极品。龙井茶的外形和内质是和其加工手法密切相联的。
过去,都采用七星柴灶炒制龙井茶,掌火十分讲究,素有“七分灶火,三分炒”之说法。现在,一般采用电锅,既清洁卫生,又容易控制锅温,保证茶叶质量。炒制时,分“青锅”、“烩祸”两个工序,炒制手法很复杂,一般有抖、带、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨、挤等十大手法,炒制时,依鲜叶质量高低和锅中茶坯的成型程度,不时地改换手法,因势利炒而成。