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天空之上 天空之下
2001年秋天我在西夏王陵。琥珀色的黄昏笼罩着无边无际的旷野,和一座不知名的土冢,还有我。
土冢高大如塔,但更像只哀伤而孤寂的马匹立在旷野,四面八方没有一棵树,一间房屋,不见一缕炊烟。风行向东,七里、七里、七里,才在贺兰山下突然停住。泣血的贺兰山,无言而庄重。我的背包里有两幅贺兰山岩画,是拓片,一只只奔跑的羊,和原始人的面孔,这张面孔抽离了写实的样式充满图腾般的神秘与崇拜。它打破了突然停顿的力量,让风回归。回到这座人迹罕至无人知晓的土冢脚下。
“就这样,我的生命/在最黑暗的时刻与你相逢/凄凉的一个王朝的背影/荒芜的没有子孙祭拜的金字塔。”我当时的记录。
是的,没有子孙祭拜。西夏王陵,没有子孙。史书的记载是:“西夏是公元十一世纪至十三世纪,以古代羌族的一支党项族为主体,包括汉族和其他少数民族建立的封建割据政权。”最后西夏在强大的蒙古军队的打击下灭亡。最叫我萦绕于怀的,不仅仅是一个威振四方的王朝的灭亡,而是一个民族的被斩尽杀绝。1227年,成吉思汗之子率军杀进西夏都城中兴府,烧毁宫殿,刀起刀落之间,中兴府兵民全部被杀。与这之前的几次杀戮情形十分一致,“免者百无一二,白骨蔽野”。族中有e799bee5baa6e59b9ee7ad94364幸存活者,也四处逃散以致于后来的世代迁徙,最终融入华夏各族之中。党项族――我国古代羌族的一支,从此消失。银川西郊,贺兰山东麓,在一大片开阔地里,这个王朝只留下了一座座土筑的陵墓,幅员五十平方公里内,西夏各代帝王的陵墓和皇亲贵戚陪葬墓星罗棋布。近千年前的一百九十年间,这些陵墓曾宏伟辉煌,张扬着一个王朝的气势和声威,这像烟花一样绚烂夺目,最终还是从夜空中落下,凝固成可以触摸的事物,并以土冢――这一最具有凭吊形态的方式出现。
我无数次一颗颗抚摸着土冢坚硬的土粒。我是异族人的子孙,在这远离帝王陵墓陵区最边缘处,砾石如铁,人烟罕至,是什么叫我穿州越省与你相遇?粗糙的泥土,细瘦苍白的手指,还有什么比这轻轻的碰触更令人疼楚?顺着耸入云霄的土冢,我仰起日间被太阳烤灸得发烫的脸,徐徐晚风中,我感到了巍峨。土冢身上均匀地分布着数十个洞穴,这些洞穴的形成跟风有关,跟蚀有关,跟岁月有关。一句话,土冢的木架为风和时间所蚀。一根根木头飞走了,给土冢留下一只只眼睛。
名胜古迹一日游
假期里的某一天,天格外蓝,云格外白,就连五彩的鲜花也格外的漂亮。我们一家人决定到一个名胜古迹 —— 马六甲,去一日游。我们收拾好行李,一大早就出发了。
一路上,我e68a84e8a2ade799bee5baa6365们拉下了车窗,与窗外的大自然接触。那一阵阵凉凉的风轻轻地吻着我和弟妹们的小脸蛋。爸爸的“老爷车”缓缓地驶在那弯弯曲曲的小路上。此外,爸爸也给我们叙述着他童年时的一些趣事。不知不觉中,爸爸的车已经驶过了柔佛州的边界,来到了这古色古香的马六甲。 到了马六甲,爸爸把汽车停泊在大路边。
我们那迫不及待的心情促使着我们从车内跳了出来。从那一刻起,爸爸便充当起了我们的导游。首先,他带领着我们到三宝山下的一些档子去吃东西。我叫了碗红豆汤,这碗红豆汤令我回味无穷。当我们吃饱后,爸爸又带领着我们一家人到下一个“旅游景点”。 走着走着,我们看到了许多的三轮车在路上来来往往。那三轮车被车主点缀得无比的漂亮。除此之外,我们也看到了矗立在那儿的屋子都带有古代的风味。爸爸说那里曾经是峇峇和娘惹的“黄金地带”。之后,爸爸就一直给我们讲述他们的来历。
之后,我们还到三宝庙,三宝井等地方去参观。那里的每个角落可说都带有古代的风味。不知不觉中,我们已玩了一整天。
过后,我们就到附近著名的餐馆去吃完晚餐。 吃过晚餐后,我们才带着那依依不舍的心情告别了这古色古香的马六甲。
名胜古迹
远远的便看见,长城犹如一条长龙,盘卧在山陵上。 爬上长城,看着人群来来往往,我心中便产生一种好奇心,从高出往下看会是什么样呢?于是我便随着人群一起向上涌去。一路上我遇见了许多外国友人,想必他zd们也是久闻长城的大名,想来看看长城是怎样的壮观,宏伟.过了一会,我看见一个小房子似的堡垒,原来那就是内烽火台,敌人来时,用来点狼烟的,这不仅使我想起"周幽王烽火戏诸侯'的故事.
抬头仰望天空,是如此的蔚蓝,再看看长城,仿佛还有很远很远,一直延伸到云端.由于下起了小雨,所以我不得不下去了,我仅仅爬到了835米处.哎!真是令人遗憾啊!不过看着下面的人群,我当然十分自豪.
望着人群,我想,这便是长城的容吸引力.如果长城没有宏伟的气势,怎么会吸引那么多的游客?我又随着人群涌了下去..............
此时我真的感受到了长城的宏伟壮观!